ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 水産業 > かながわの魚 シャコのレシピ

更新日:2023年12月6日

ここから本文です。

かながわの魚 シャコのレシピ

神奈川県で獲れる代表的な魚、シャコのレシピについて

シャコバーグ

シャコバーグ

材料(4人分)

茹でシャコ・・・・・・・・・・・・・・20-30尾

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1月2日個

パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・1月4日から1月5日本

しその葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚

ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

ワンポイント

焼き加減は、竹串をさしてみて透明な汁が出たら焼き上がり。(6、7分)

作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒めたのち、粗熱をとる。
  2. パン粉を牛乳に浸す。
  3. シャコはみじん切りにし、水気をしぼる。
  4. ボールに1.と3.と豚ひき肉を加え、塩・こしょうで下味をつけ、2.と卵を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 4.を8等分にし、円形にまとめる。
  6. フライパンにサラダ油をひいて熱し、両面をこがさないように焼く。
  7. しその葉を盛った器にシャコバーグをのせ、その上に大根おろしを盛り、千切りにしたしその葉を散らし、ポン酢をかける。

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は環境農政局 農水産部水産課です。