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かながわの魚 アジのレシピ
- アジのフリッター甘酢あんかけの写真と材料
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(5人分)
- マアジ(中)・・・・・・・・・・・・・・・5尾
- ミックスベジタブル・・・・・・・・100g
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
フリッターの衣
- 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
- 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
- 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
甘酢あん
- 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
- しょう油・・・・・・・・・・・・・大さじ4
- だし汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
- 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
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★アジをおろした際、頭と骨は捨てないで!
軽く塩をしてから焼けば、お吸い物に利用できますよ。
★アジの中骨の水気をふきとり、低温の油で
じっくり揚げると、おいしい骨せんべいが出来ます。
骨がかたいようなら、2度揚げしてください。
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- アジは三枚におろし、塩、こしょう、しょうが汁で下味をつける。
- 卵白をボールで泡立てる。
- 別のボールに水と卵黄を加え、薄力粉をふるって加えて混ぜ、最後に2.の卵白を混ぜる。
- 1.のマアジの水気をふきとり、3.の衣をつけてサラダ油で中温で揚げる。
- 鍋に酢、砂糖、しょう油、だし汁を加えて加熱し、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 5.に湯通ししたミックスベジタブルを加え、フリッターにかける。