県内で生産された水産物の放射能濃度の検査結果について

掲載日:2018年10月19日

採取日

水産物の種類

(生産地等)

核種別放射能濃度

[Bq(ベクレル)/kg)]

検査機関

合計値

放射性

セシウム134

放射性

セシウム137

8月29日

マイワシ

(芦名沖)

不検出

(8.8未満)

不検出

(4.25未満)

不検出

(4.57未満)

(一財)九州環境管理協会
8月29日

マサバ

(芦名沖)

不検出

(5.9未満)

不検出

(3.09未満)

不検出

(2.82未満)

(一財)九州環境管理協会
8月29日

ムツ

(芦名沖)

不検出

(5.3未満)

不検出

(2.64未満)

不検出

(2.66未満)

(一財)九州環境管理協会
6月28日

マサバ

(大磯沖)

不検出

(1.0未満)

不検出

(0.467未満)

不検出

(0.582未満)

(株)総合水研究所
6月28日

ブリ

(大磯沖)

不検出

(1.0未満)

不検出

(0.457未満)

不検出

(0.571未満)

(株)総合水研究所
6月28日

マイワシ

(大磯沖)

不検出

(11.0未満)

不検出

(4.85未満)

不検出

(6.38未満)

(株)総合水研究所
5月26日

アユ

(相模川)

不検出

(6.2未満)

不検出

(3.29未満)

不検出

(2.88未満)

(公財)海洋生物環境研究所
5月16日

アユ

(酒匂川)

不検出

(13未満)

不検出

(6.1未満)

不検出

(6.73未満)

(公財)海洋生物環境研究所
3月31日

ヒジキ

(城ヶ島)

不検出

(1.4未満)

不検出

(0.628未満)

不検出

(0.758未満)

(公財)海洋生物環境研究所
  • 表中の「(数値)未満」は、放射性物質濃度が当該数値で表される検出限界値に満たないことです。
  • 合計値は、有効数字上二桁で表記しています。
  • 食品衛生法上の食品中の放射性物質の規格基準
    放射性セシウム(一般食品) 100Bq/kg

(参考)

県内で生産された水産物の放射能濃度検査結果一覧(PDF:1,220KB)

Result of the inspection on radioactive materials in fisheries products of Kanagawa(After September2012)(PDF:767KB)

Result of the inspection on radioactive materials in fisheries products of Japan/Fisheries Agency(Before August2012)

「検査結果のグラフ」及び「検査を実施した魚種と海域図」(PDF:275KB)

神奈川県産水産物への放射能の影響について(Q&A)

「県内で生産された食品の放射能濃度について(牛乳、野菜類(きのこ・海藻を含む)、肉、魚介類、その他等を含む検査結果)」(食品衛生課)

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本文ここまで
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