課程・専攻コース

掲載日:2018年6月19日

 

課程専攻コース課程別学生数

課程

生産技術科(2年間・定員30人)

生産技術科

実践的な技術と知識を身につけるために、基礎から応用までを学習します。
実習を通して、考える力、問題を発見・解決する力を養います。

【入校資格】
高等学校もしくは中等教育学校卒業者またはこれと同等以上の学力があると校長が認めた方

【専攻コース】
野菜コース 花きコース 果樹コース

技術専修科(1年間・定員30人)

技術専修科

豊富な作物管理を通して、農業経営のノウハウを学び、就農可能な技能と知識を身につけます。
専門性の高い、より高度で先進的な知識と技術力を養成します。

新規参入希望者には、専任のスタッフが就農までをサポートします。

【入校資格】
入校しようとする日の属する年の3月31日において20歳以上の方

【専攻コース】
野菜コース 花きコース 果樹コース 独立就農チャレンジコース

各課程のカリキュラム>>>

各課程入校時の年齢構成(平成26年度から30年度の5か年平均)

課程 18、19歳 20から24歳 25から29歳 30歳代 40歳代 50歳代 60歳以上
生産技術科 94% 5% 1% 入校者なし 同左 同左 同左
技術専修科 - 21% 15% 27% 19% 9% 9%

専攻コース

4つのコースをそれぞれ一つのモデル経営体として、生産から販売までの経営実績を取りまとめる経営学習を行っています。

野菜コース

果樹コース

野菜コース

施設野菜や露地野菜の栽培方法、養液栽培装置を利用した栽培技術などについて学習します。

環境への負荷が少ない農業技術も取り入れています。

果樹コース

落葉果樹を主体に、生理生態についての理論を学ぶとともに、栽培管理や加工、販売についても学習します。

 

花きコース

独立就農チャレンジコース
(平成27年度新設)

花きコース

施設や露地の切花経営、鉢物と花壇苗を組み合わせた周年鉢物経営、落葉樹・常緑樹やグランドカバープランツなどの増殖・養成および出荷・販売について習得します。

独立就農チャレンジコース

独立就農を目指す農業後継者以外の方を対象に、就農時の露地野菜栽培をイメージしながら、広いほ場での栽培計画から管理・販売までを習得します。

 

平成30年度 課程別学生数

平成30年4月1日現在
( )内は女子内数

課程\専攻

野菜

花き

果樹

独立就農
チャレンジ

合計

生産技術科1年

24(7)

2(2)

2(0)

-

28(9)

2年

24(4)

5(2)

2(1)

-

31(7)

技術専修科

11(3)

3(0)

3(0)

9(2)

26(5)

合計

59(14)

10(4)

7(1)

9(2)

85(21)