Academy News ・ 2014年7月

掲載日:2018年5月7日

2014年7月31日 オープンカレッジ(20歳以上の方対象)

 7月31日に20歳以上の方を対象とした技術専修科向けのオープンカレッジを開催し、23名の方が参加されました。

午前中は、野菜、花き、果樹の各コースに分かれ、大変暑い中、約2時間の実習を体験しました。

<野菜コース>

15名が参加しました。
野菜コースの圃場説明を行った後、2班に分かれて、トマト、ナス、キュウリの収穫作業を体験しました。
収穫後は、品質や規格ごとに分け袋詰めするなど、販売に向けた出荷調製作業を行いました。

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<果樹コース>

7名が参加しました。
在校生や職員が、ナシやブドウなど圃場を巡回しながらコースの概要や作業内容などを説明しました。
その後、ブルーベリーとナシの収穫作業を行いました。

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<花きコース>

1名が参加しました。
バラや鉢物の温室、コギクなどの露地切花ほ場、植木ほ場を見学し、その後、鉢物と切花の実習をしました。
鉢物では、サルビアの苗の鉢上げを在校生と一緒に作業を行い、切花では収穫したバラの出荷調製作業を行いました。

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どのコースも暑い中の作業でしたが、参加者は職員や在校生の指示を受けながら熱心に作業を行い、あっという間に時間が過ぎました。今回の体験実習が、参加者皆様の今後の参考になれば幸いです。

<学校説明・就農説明・在校生との意見交換>

昼食は当校食堂にて給食を試食していただき、午後は当校の学校案内と学生募集案内、就農説明を行った後、技術専修科在校生との交流を行いました。

はじめに4名の在校生が、入校の動機や日頃の実習や自分の将来等について話をし、その後意見交換を行いました。在校生の話は参加者の方々には身近に感じられたものと思いますし、和やかな雰囲気の中で率直な意見交換も行われました。参加者の方々には、これを機に入校を考えていただければ幸いです。

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なお、9月27日、10月25日、11月29日には学校説明会も行います。学校に興味ある方は是非お越しください。また、学校見学は随時行っていますので、ご連絡ください。

 

2014年7月24日 納涼祭

夏休みを目前に控えた7月24日に、学生会主催の納涼祭としてバーベキューを行いました。

普段大型特殊自動車の練習コースで使用しているクランク部分にバーベキュー道具をセットし、焼き肉、焼きそば等を賞味しました。

カボチャ、ジャガイモ、ナス、トマト、スイカは本校で収穫したものです。野菜コース以外の学生は、アカデミー産の野菜を始めて食べる人もいたのではないでしょうか?

さらに、野菜コースの学生も、自分で栽培したものを試食することで、今後の栽培や販売実習がより充実したものになるのではと思います。

暑さ本番です。短い夏休みですが、学生の皆さんが充実した日々を送れることを祈っております。

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2014年7月10日生産技術科2年プロジェクト発表会

 6月19日と7月10日の二日間に、生産技術科2年生のプロジェクト発表会を行いました。

プロジェクト学習は、学生が生産や販売について自らの課題を設定し、課題解決のための具体的な計画を作成・実践するものです。
これは卒業論文と並んで、アカデミーの学生生活の中で、自主的に学習したことの最大の成果となります。

当日は学生一名一名が、これまで栽培・飼養した結果を取りまとめ、講堂の大スクリーンに映し出した資料を元に説明を行いました。

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会場からの様々な質問に、真摯に答えていた姿をとても頼もしく思いました。発表を聞いた生産技術科1年生や技術専修科学生に、多大な刺激を与えたのではないでしょうか。

これが終わるとあと少しで夏休みです。そして夏休み明けには先進農家等派遣研修が待ってます。

 

2014年7月1日 ハウスメロンの収穫が始まりました

ハウスメロンの収穫が始まりました。

メロンは4月上旬に定植し、誘引、人工交配、玉吊り、傘かけ、灌水など特に慎重さを要する作業が多くあり、学生が手塩にかけて栽培しました。

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メロンは人工交配を行ってから55日後を基準に収穫します。
そして、最初に交配を行ったメロンを、7月1日に果実の状態を確認しながら、慎重に収穫しました。

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収穫後、農業技術センターが企業と共同開発した、近赤外分光法を用いた非破壊糖度計「甜揣(てんすい)」を用いて糖度を一つずつ確認した後、販売されます。

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品種は、緑肉の「アールスナイト」「ベネチア」、赤肉の「レノン」で、いずれもネット系メロンです。

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