ホーム > 健康・福祉・子育て > 福祉 > 地域福祉・助け合い > 生食用牛レバーの販売・提供の禁止について

更新日:2022年4月12日

ここから本文です。

生食用牛レバーの販売・提供の禁止について

生食用牛レバーの販売・提供の禁止について

生食用牛レバーの販売・提供が禁止されます

牛の肝臓(レバー)の内部には、「O157」などの腸管出血性大腸菌がいることがあり、実際に生の牛の肝臓(レバー)が原因の食中毒も発生しております。

このため、平成24年7月1日から食品衛生法に基づいて、生食用牛肝臓の販売・提供を禁止することとなりました。

腸管出血性大腸菌は、中心部まで75℃で1分間以上加熱すれば死滅します。

牛の肝臓(レバー)は生で食べず、中心部まで十分に加熱して食べましょう。

詳細は以下を参照して下さい。

お問い合わせ先

厚木保健福祉事務所 食品衛生課
電話 046-224-1111(代表)

このページの所管所属は 厚木保健福祉事務所です。