生食用食肉に係る規格基準及び表示基準について

掲載日:2018年3月8日

生食用食肉に係る規格基準及び表示基準について 

平成23年4月に発生した、飲食チェーン店での腸管出血性大腸菌食中毒の発生を受け、ユッケなどの生食用食肉に係る規格基準及び表示基準が平成23年10月1日に施行されます。
飲食店営業、食肉処理業、食肉販売業等の営業者が、牛肉を生食用として提供する場合、規格基準に適合した加工・調理を行い、表示基準に基づいた表示をしなければなりません。
平成23年10月1日以降は、規格基準及び表示基準を満たさないものの販売等を行うことはできません。

詳細は以下を参照して下さい。

お問い合わせ先

厚木保健福祉事務所 食品衛生課
電話 046-224-1111(代表)