小田原保健福祉事務所足柄上センター 「野菜を使った料理・おやつメニューカード」

掲載日:2018年5月11日

料理写真1料理写真2料理写真3

野菜を使った料理・おやつ
メニューカード

料理写真4料理写真5料理写真6

神奈川県小田原保健福祉事務所足柄上センター


はじめに

足柄上食生活対策推進協議会においては地域の食の課題について検討し、歯科保健委員会では虫歯の多い地域の課題について検討してきました。

野菜の摂取量について、国民健康・栄養調査、県民健康・栄養調査の結果と同様に管内の調査対象世帯においても目標量に一皿の野菜(およそ70g)が足りないという結果でした。虫歯の多い地域の課題としてはおやつがあがってきました。

食育の視点から虫歯予防と食生活の改善の今後の方策等について検討し、地域で連携して効率よく食育を推進していくために、食育推進媒体(食生活と口腔ケアの情報提供)を作成することとなりました。

そこで、地域で子どもの食育を推進している食生活改善推進団体「いくみ会」、在宅栄養士「あじ彩の会」、保育園・幼稚園の栄養士さん達から皆さんに伝えたいメニューや栄養・食生活情報を集めていただきました。

また、地域で活動している在宅歯科衛生士「歯―とハートの会」からは皆さんに伝えたい虫歯予防のための情報をいただきました。

そしてここに野菜を使った料理・おやつメニュー集としてまとめることができました。食育推進の媒体としてご活用していただければ幸いです。


「野菜を使った料理・おやつメニューカード」目次へ


本文ここで終了

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa