ベトナムフェスタin神奈川2018における風しんイベント

掲載日:2018年9月10日

おかげさまで予定数の風しん抗体検査を無事終了することができました。

暑い中、お集まりいただきました皆様ありがとうございます。

また、今回受検出来なかった方は医療機関での抗体検査をご検討ください。

なお、神奈川県では、横浜市・川崎市・相模原市・横須賀市・藤沢市・茅ヶ崎市・寒川町(保健所設置市+寒川町)以外の市町村にお住まいの方で妊娠を希望する女性やそのパートナー、風しん抗体価が低い妊婦のパートナーを対象に、抗体検査を無料で行っています。(ただし、過去に風しん抗体検査を受けたことがある方や明らかに風しんの予防接種歴がある方等を除きます。)

詳しくは、神奈川県風しん撲滅作戦ホームページをご覧ください。

無料の風しん抗体検査について

★本事業は終了いたしました★

ベトナムフェスタ会場内において、風しんの抗体(免疫)の有無がわかる風しん抗体検査を実施します。

日時:平成30年9月8日(土曜日)、9日(日曜日)

時間:10時から17時

場所:県庁本庁舎敷地内駐車場(予定)

対象者:次の条件を全て満たす方

• 風しんの抗体検査を受けたことがない方
  • 風しんの予防接種を受けたことがない方
  • 28歳以上の方(平成30年4月1日時点)※上限は設けておりません。

料金:無料

定員:各日120名(先着順・予約不要)

定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

※先着順で受け付けます。予約は不要ですので直接会場へお越しください。

※検診車で採血による検査を実施します。結果は、後日ご自宅へ郵送します。

当日お越しになれない方は、神奈川県の風しん抗体検査をご検討ください

神奈川県にお住まいで、妊娠を希望する女性やそのパートナー、風しん抗体価が低い妊婦のパートナーに該当する方は、無料で風しん抗体検査を受けられる制度があります。

詳しくは、神奈川県風しん撲滅作戦特設ページをご覧ください。