表示ガイドラインの県慣行レベル

掲載日:2018年6月11日

平成19年4月1日から改正「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」が施行されました。神奈川県では、主要作物について、次のとおり慣行レベルを策定しました。

「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」の改正概要,Q&A等は、農林水産省ホームページをご覧下さい。

「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」における農薬の取扱いについてはこちらをご覧ください。
「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」における農薬の取扱いについて [PDFファイル/170KB]

特別栽培農産物に係る表示ガイドラインにおける県慣行レベル(平成29年12月改訂)

神奈川県「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」における慣行レベル
      平成29年12月改訂
作目 作型 化学肥料の使用量
(窒素成分量kg/10a)
節減対象農薬の使用回数
(使用成分×回数)
水稲   普通栽培 5.6 14
小麦 普通栽培 10.0 7
だいず   3.4 7
らっかせい マルチ栽培 3.1 6
あずき   3.4 4
いちご 促成栽培 21.8 52
えだまめ 普通栽培 8.4 9
オクラ   20.4 8
かぼちゃ トンネル早熟栽培 18.1 19
きゅうり 半促成栽培 22.6 50
トンネル早熟栽培 26.6 18
抑制栽培 29.5 34
さやいんげん   10.5 6
ししとう   33.5 17
すいか トンネル早熟栽培 8.0 25
ズッキーニ   20.0 20
とうがん トンネル栽培 22.2 21
トマト 促成栽培 29.3 35
トンネル早熟栽培 22.6 26
抑制栽培 24.0 34
半促成栽培 34.9 37
ミニトマト 抑制栽培 24.0 29
促成栽培 29.3 27
半促成栽培 28.7 22
なす 露地栽培 38.8 19
にがうり   33.6 13
ピーマン 露地栽培 22.0 10
雨よけ栽培(パプリカ) 36.0 23
未成熟トウモロコシ 露地普通栽培 17.4 8
メロン 露地トンネル栽培 5.8 18
さやえんどう   9.6 3
そらまめ   11.0 7
アスパラガス 雨よけ栽培2年目以降 39.0 20
からしな   16.0 10
キャベツ 夏まき秋冬どり栽培 21.1 20
晩夏まき冬どり栽培 34.5 24
秋まき春どり栽培 33.0 17
こまつな 春まき栽培 14.0 6
夏まき栽培 14.0 6
秋まき栽培 16.8 7
しそ 年間4回収穫 44.8 5
しゅんぎく 夏まき秋どり栽培(株張り型) 16.8 6
たまねぎ 秋まき春どり栽培 19.4 18
なばな類 秋まき冬春どり栽培 25.2 7
にら 1年目 4回収穫
(6月上中旬、8月上中旬、9月上中旬、11月中下旬)
2年目 4回収穫
(4月上中旬、6月上中旬、8月上中旬、9月中下旬)
25.2 2
にんにく   15.0 9
ねぎ 春まき秋冬どり栽培 25.2 23
はくさい 秋まき秋冬どり栽培 22.3 19
葉だいこん   14.0 7
葉ねぎ
(九条ねぎを含む)
  13.0 12
パセリ   46.4 17
ブロッコリー 夏まき秋冬どり栽培 12.8 15
ほうれんそう 秋まき秋冬どり栽培 14.4 6
みずな   8.4 6
レタス 夏まき秋冬どり栽培 14.0 16
非結球レタス   20.1 18
らっきょう   20.3 13
こかぶ 春まき栽培 15.0 8
秋まき栽培 15.0 8
かんしょ
(さつまいも)
マルチ栽培 2.1 5
ごぼう   20.1から25.2 4
さといも 普通栽培 17.6 6
だいこん 秋まき年内どりマルチ栽培 12.6 10
秋まき年内どり栽培 17.4 17
秋まき冬どり栽培 24.6 19
秋まき春どり栽培 31.0 20
ながいも   28.0 5
にんじん 夏まき冬どり栽培 16.8 7
根しょうが   30.6 24
ばれいしょ 春植栽培 12.4 10
ジネンジョ   30.6 12
やまといも 普通栽培 16.8 10
うめ   13.4 14
温州みかん   15.0 18
キウイフルーツ   11.5 15
くり   14.5 6
中晩柑類   16.4 16
かき   14.3 10
なし   22.6 31
ぶどう   2.4 22
ブルーベリー   6.0 7
いちじく   3.8 14
もも   6.8 17
ぎんなん   15.0 1
すもも   10.1 19
  35.6 9

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。