平成26年度安全・安心まちづくり旬間出陣式を開催しました

掲載日:2019年8月30日
 本県では、10月11日から20日を「安全・安心まちづくり旬間」と定め、この期間中、県内各地域において、県下一斉パトロールなど様々な取組みを行い、県民総ぐるみで安全で安心なまちづくりを推進しています。
 その出陣式を10月9日、ホテル横浜ガーデンで開催しました。当日は、県内各地から自主防犯活動団体の方々など約110名もの多くの方々に参加いただき、幟旗授与と代表者による決意表明を行い、旬間に向け、機運の醸成を図りました。

幟旗授与

県内各地域の代表である10団体の自主防犯活動団体の皆様に、主催者である県犯罪のない安全・安心まちづくり推進協議会から安全・安心のシンボルである幟旗を授与し、地域でリーダーとなって、安全で安心なまちづくりを推進していただくことをお願いしました。県のマスコットキャラクター“かながわキンタロウ”も応援に駆けつけました。

決意表明

川崎市立南加瀬小学校かせっこパトロール隊の隊長大内由美子さんが、県民総ぐるみによる自主防犯活動で、犯罪のない地域社会の実現を決意しました。

集合写真

参加された自主防犯活動団体代表の皆様です。ありがとうございました。