平成25年度安全・安心まちづくり旬間出陣式を開催しました

掲載日:2019年8月30日
 神奈川県犯罪のない安全・安心まちづくり推進条例では、県民総ぐるみによる安全・安心まちづくりを推進するため、毎年10月11日から20日までを「安全・安心まちづくり旬間」と定め、県内各地域において、防犯パトロールを始めとした防犯活動を展開しています。
 今年度は、旬間初日の11日、平塚ラスカホールにおいて、湘南ひらつか織り姫3名を平塚警察署の一日警察署長に迎え、自主防犯団体などの協力のもと、「安全・安心まちづくり旬間出陣式」を開催しました。

出陣式

出陣式では、主催者側の挨拶から始まり、湘南ひらつか織姫3名の一日警察署長委嘱式、自主防犯団体代表者の挨拶、のぼり旗授与式、参加団体代表者による決意表明が行われました。

黒川副知事あいさつ

落合平塚市長あいさつ

のぼり旗授与式

参加団体代表による決意表明

パレード

出陣式終了後、紅谷パールロードから紅谷町まちかど広場まで、湘南桜ヶ丘幼稚園(平塚市桜ヶ丘)園児の鼓笛隊を先頭に自主防犯団体約200名が、安全・安心なまちづくりを呼びかけながら、パレードを行いました。
 紅谷町まちかど広場では、鼓笛隊による演奏が行われ、各自主防犯団体が士気高くパトロールに出発しました。