更新日:2024年2月9日

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令和2年度第1回食の安全・安心に関するアンケート結果

令和2年度第1回食の安全・安心に関するアンケート実施結果です。

アンケートの集計結果をお知らせします

神奈川県は、食の安全・安心の確保に関する施策を策定するにあたり、広く県民の方々から直接意見や情報をいただくために、本アンケートを実施しました。
アンケートにご協力いただき、ありがとうございました。


調査の概要

 
調査対象 インターネット利用者
調査期間 令和2年10月21日(水曜日)から11月30日(月曜日)まで
回収状況 83人

※「n」は、回答者の総数を表しています。

調査結果

Q1 年代を教えてください。(n=83)

R2-1-1

 

 

Q2 性別を教えてください。(n=83)

R2の1の2

 

 

Q3 お住まいの地域を教えてください。(n=83)

R2の1の3

 

横浜地区(横浜市)

川崎地区(川崎市)

横須賀三浦地区(横須賀市、鎌倉市、逗子市、三浦市、葉山町)

県央地区(相模原市、厚木市、大和市、海老名市、座間市、綾瀬市、愛川町、清川村)

湘南地区(平塚市、藤沢市、茅ヶ崎市、秦野市、伊勢原市、寒川町、大磯町、二宮町)

県西地区(小田原市、南足柄市、中井町、大井町、松田町、山北町、開成町、箱根町、真鶴町、湯河原町)

神奈川県外

Q4 食の安全・安心に関する事柄について、関心のある項目はどれですか。(複数回答可)(n=83)

R2-1-4

 

 

Q5 現在、流通している食品は安全だと思いますか。(n=83)

R2の1の5

 

 

Q6 【Q5で「安全だと思う」、「どちらかといえば安全だと思う」とお答えになられた方のみ】その理由はなんですか。(複数回答可)(n=44)

R2-1-6

 

《その他意見》
・安全だと思わざるを得ないから。

 

Q7 【Q5で「どちらかといえば安全だと思わない」、「安全だと思わない」とお答えになられた方のみ】その理由はなんですか。(複数回答可)(n=16)

R2の1の7

 

 

Q8 県からの食の安全・安心に関する情報を得る場合、入手しやすいものはどれですか。(複数回答可)(n=83)

R2の1の8

 

 

Q9 県では、食の安全・安心に関する知識と理解を深めて頂くため、食の安全・安心に関する基礎的な情報を提供する講座等を開催しています。県が食の安全・安心に関する講習会等を開催していることを知っていますか。(n=83)

R2の1の9

 

 

Q10 県が今後、食の安全・安心に関する講習会をWeb会議システムZoom等を使用したオンラインでの講習会を開催するとしたら、ご自宅等からオンライン講習会に参加してみたいと思いますか。(n=83)

<オンライン講習会に必要な受講環境>
・利用端末:PC(WEBカメラ、マイク内蔵)、スマートフォン・タブレット
・インターネット通信環境 等

R2の1の10

 

《その他意見》
・Zoomの危険性がハッキリと否定されていれば参加したい。
・時間や内容による。

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