食中毒の発生について

掲載日:2018年9月29日
2018年09月14日
記者発表資料
(県政・横須賀市政記者クラブ・鎌倉市広報メディアセンター同時発表)

9月10日(月曜日)、鎌倉市内の飲食店から、「当店の寿司を持ち帰り喫食した複数名が下痢・嘔吐等の症状を呈している。」旨の連絡が鎌倉保健福祉事務所にありました。
当保健福祉事務所で調査を行ったところ、この飲食店を利用した他のグループにも、体調不良を呈した人がいることが判明しました。
当保健福祉事務所では、食中毒様症状を呈している人の共通の食事がこの飲食店が提供した食事だけであること、症状が共通していること、患者の便及び食材から腸炎ビブリオが検出されたこと、患者の症状及び潜伏時間が腸炎ビブリオによるものと一致していること、患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、本日、この飲食店が提供した食事を原因とする食中毒と決定しました。

1 摂食者数

5名(男性:2名 女性:3名)(調査中)

2 患者数

2名(女性:2名)(調査中)

3 入院者数

0名

4 主な症状

下痢、嘔吐、腹痛など

5 原因施設

名称 健康医療局生活衛生部生活衛生課の内規に基づき削除しました。
営業者 健康医療局生活衛生部生活衛生課の内規に基づき削除しました。
業種 健康医療局生活衛生部生活衛生課の内規に基づき削除しました。
所在地 鎌倉市(所在地詳細は、健康医療局生活衛生部生活衛生課の内規に基づき削除しました。)

6 原因食品

調査中
8月30日(木曜日)及び9月3日(月曜日)に提供された主なメニュー
北海ちらし(ほたて、いくら、生うになど)、寿司(軍艦三貫盛(生うに、いくら、かにとかに味噌)、生まぐろ、えび)など

7 病因物質

腸炎ビブリオ

8 措置

原因施設に対して、9月14日(金曜日)から営業禁止
(なお、同施設は、9月10日(月曜日)から営業を自粛しています。)
9月16日(日曜日)営業禁止解除

本件については、健康医療局生活衛生部生活衛生課の内規に基づき、修正している箇所がありますので、記者発表時の内容をお知りになりたい方は、問合せ先までご連絡ください。


県民の皆さんへ

腸炎ビブリオによる食中毒について

 腸炎ビブリオは、沿岸の海水中や汚泥中に広く分布している細菌で、海水温の上昇に比例して増殖します。そのため、海水温が高い時期に獲れた魚介類には、腸炎ビブリオが付着していることが多く、漁獲後の不適切な取扱いにより、菌が増殖し、食中毒の原因となります。

 潜伏時間:8時間から24時間(短い時間で2、3時間)

 主な症状:下痢、激しい腹痛、まれに血便など

vibrio(写真の出典:食品安全委員会)

 

 

 

 

 

 

 

 

予防のポイント

1 魚介類は、調理前に流水(水道水)でよく洗いましょう。

2 魚介類に触れた調理器具はよく洗浄・消毒しましょう。

3 サラダや調理済みの食品の近くで、魚介類をさばいたり、貝類の砂だしをするのはやめましょう。

4 魚介類を生食する際は特に注意し、喫食する直前まで冷蔵庫(4℃以下)に入れましょう。

5 魚介類を加熱調理する場合は、中心部まで充分に加熱すること(75℃、1分以上)。

現在、食中毒警報を発令中です

 食品に「食中毒菌」が付着しても肉眼では分からない上、食品中で「食中毒菌」が増えても、臭いや味、色などが変わらないことが多いので、食品の取扱いにあたっては、次のことに注意して、予防対策を万全にしましょう。

食中毒予防の3原則

原則1 つけない

  • 調理の前、生の魚や肉をさわった後は、手をよく洗いましょう。
  • 包丁やまな板は、肉用、魚用、野菜用などに分けて使いましょう。
  • 生の肉や魚を保存するときは、他の食品にふれたり、ドリップなどが他の食品を汚染しないよう、ラップなどに包んで保存しましょう。

原則2 増やさない

  • 傷みやすい食品は室温で放置せず、冷蔵庫または冷凍庫に保存しましょう。
  • 調理した食品は早めに食べましょう。

原則3 やっつける

  • 加熱調理をする食品は中心までよく火を通し、特に肉類は生で食べないようにしましょう。
  • ふきんやまな板などの調理器具はよく洗い、消毒しましょう。

神奈川県の食中毒発生状況(本日発表の1件を含む)

 

 

件 数

患 者 数

死 者 数

平成30年1月1日から9月14日 10時

71件

 731名

0名

平成29年同期

44件

 350名

0名

平成29年(1月から12月)

 63件

444名

0名

 

(問合せ先)

神奈川県鎌倉保健福祉事務所
食品衛生課長 諸角 電話 0467-24-3900 内線270
食品衛生課 劔持 電話 0467-24-3900 内線271
神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課
課長 加藤 電話 045-210-4930
食品衛生グループ 松永 電話 045-210-4940