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更新日:2025年9月5日
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海老名市内の飲食店を原因とする食中毒が発生し、厚木保健福祉事務所は令和7年9月3日(水曜日)に、飲食店の営業者に対し、営業禁止処分を行いましたのでお知らせします。
1 概要
令和7年8月27日(水曜日)、厚木市内の医療機関から「食中毒を疑う症状を呈した患者を診察した。」旨の連絡が厚木保健福祉事務所にありました。
当保健福祉事務所が調査を行った結果、次の理由から、本日、海老名市内の飲食店(3に記載)が提供した食事を原因とする食中毒と決定しました。
2 発症状況
摂食者数 |
11名(男性:11名、女性:0名)(調査中) |
患者数 | 8名(男性:8名、女性:0名)(調査中) |
入院者数 | 0名(男性:0名、女性:0名)(入院者はおらず、快方に向かっています。) |
初発日時 | 令和7年8月21日(木曜日) 19時30分頃(調査中) |
主な症状 | 下痢、腹痛、頭痛、発熱等 |
3 原因施設
名称 | 串亭 廚KURIYA(くしてい くりや) |
営業者 | 有限会社 ワンズ・ストライド 代表取締役 小林 弘紀(こばやし ひろき) |
業種 | 飲食店営業 |
所在地 | 神奈川県海老名市中新田3-1-6 |
4 原因と措置
原因食品 |
調査中 8月19日(火曜日)に提供された主なメニュー 串焼きのおまかせ盛り(レバー、ハツもと、つくね、梅しそ焼き、トマト肉巻き、ねぎま、ぼんじり等)、自家製鶏ハムと温玉のシーザーSALADA、チキン南蛮タルタルソース、明太子入り出し巻き玉子等 |
病因物質 | カンピロバクター・ジェジュニ |
措置 |
原因施設に対して、9月3日(水曜日)から営業禁止 (なお、同施設は9月2日(火曜日)から営業を自粛しています。) 9月5日(金曜日)営業禁止解除 本件については、健康医療局生活衛生部生活衛生課の内規に基づき、修正している箇所がありますので、記者発表時の内容をお知りになりたい方は、問合せ先までご連絡ください。 |
5 検査状況(9月3日(水曜日)9時現在)
患者便 |
細菌5検体(2検体カンピロバクター・ジェジュニ陽性、3検体陰性) ノロウイルス5検体(5検体陰性) |
拭き取り | 細菌5検体(5検体陰性) |
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件 数 |
患 者 数 |
死 者 数 |
令和7年1月1日から9月2日 |
61件 |
721名 |
0名 |
令和6年同期 |
65件 |
717名 |
0名 |
令和6年(1月から12月) |
84件 |
951名 |
0名 |
カンピロバクターは細菌の一種で、ジェジュニやコリなどの菌種があり、鶏、牛、豚、ペット、野生動物などの消化管内に生息しています。
食中毒の事例では、鶏肉や鶏レバー等の生食や加熱不足によるものがあります。
神奈川県厚木保健福祉事務所
食品衛生課長 岩月 電話 046-224-1111 内線3255
神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課
課長 宮崎 電話 045-210-4930
食品監視グループ 藤嶋 電話 045-285-0741
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。