更新日:2020年6月11日

ここから本文です。

2019年度第3回かながわ食の安全・安心基礎講座

2019年度第3回かながわ食の安全・安心基礎講座の記録です。

テーマ:「見て学ぼう!食品工場の食の安全・安心の取組みについて」 

日時:令和元年8月1日(木曜日) 10時から11時30分

場所:雪印メグミルク(株)海老名工場

内容:工場見学、講義

工場見学

2グループに分かれて、貯蔵タンク・清浄・殺菌・充填の工程、品質検査室等の見学を行いました。

工場見学

講義

「雪印メグミルク海老名工場における食の安全・安心の取組みについて」

雪印メグミルク(株)海老名工場 副工場長 阿部 潤一 氏

スライド資料に沿って、海老名工場における食の安全・安心を確立させるための品質保証システム体制の仕組み、ゾーニングや異物除去等のハード面の対応、従業員の衛生管理に係る取組み等について説明がありました。

講義と質疑応答

質疑応答

質疑応答結果はこちら(PDF:115KB)

アンケート

アンケート結果(小学生)はこちら(PDF:163KB)

アンケート結果(保護者)はこちら(PDF:394KB)

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。