令和元年度(2019年度)神奈川県食品の適正表示推進講習会について

掲載日:2019年6月28日

 県内の食品関連事業者が適正な食品表示を行うにあたり、その中心となる人物の育成を図ることにより、一層の適正化を推進することを目的とした「食品の適正表示推進講習会」を実施し、食品関連事業者の方々をサポートします。

1 開催日時及び会場

 令和元年9月25日(水曜日)、10月4日(金曜日)、10月11日(金曜日)、10月24日(木曜日)の4回(各回同一内容)開催し、いずれの回も12時30分から16時30分に開催します。

会場及び定員
区分 開催日時 会場 定員
第1回

令和元年9月25日(水曜日)

12時30分から16時30分まで

 神奈川県小田原合同庁舎

(小田原市荻窪350-1)

80名
第2回

令和元年10月4日(金曜日)

12時30分から16時30分まで

 神奈川県総合医療会館

(横浜市中区富士見町3-1)

120名
第3回

令和元年10月11日(金曜日)

12時30分から16時30分まで

 神奈川県高相合同庁舎

(相模原市南区相模大野6-3-1)

80名

第4回

令和元年10月24日(木曜日)

12時30分から16時30分まで

 神奈川県藤沢合同庁舎

(藤沢市鵠沼石上2-7-1)

80名

 

※受付は、いずれの会場も12時からになります。

※お車でのご来場ならびに各会場でのお食事はご遠慮ください。

2 対象者

 関係法令に基づく食品の適正表示について責任を有する県内の食品の製造業、加工業、小売業、食品卸売業、輸入業、直売所等の事業者及び従業員並びに、食品の容器包装等の生産を行う事業者及び従業員の方(県内の事業所に勤務している方に限ります。)

3 講習会の内容

 食品表示に関する各種法令の基礎的な内容について分かりやすく説明します。

講習科目
科目 時間
食品表示の概要 20分
食品表示法(保健事項) 40分
食品表示法(品質事項) 40分
食品表示法(衛生事項) 45分
米トレーサビリティ法 15分
景品表示法 25分

※ 米トレーサビリティ法・・・「米穀等の取引等に係る情報の記録及び産地情報の伝達に関する法律」の略称

※ 景品表示法・・・「不当景品類及び不当表示防止法」の略称

4 受講料 

 無料

5 申込方法

 事前申込制。「郵便はがき」又は「電子申請システム 入力フォーム」に必要事項を記載し、県生活衛生課にお申込みください。(応募者多数の場合は抽選を行い、受講いただけない場合はご連絡します。)

 

 はがき
郵便はがきの裏面に
(1)神奈川県食品の適正表示推進講習会
(2)受講者氏名及びふりがな
(3)勤務事業所名及びふりがな
(4)勤務事業所所在地
(5)勤務事業所電話番号
(6)食品衛生法上の許可及び届出業種(許可、届出が不要の場合は事業内容)
(7)受講希望会場
 
を明記の上、県生活衛生課あてにお送りください。
 
電子申請システム 入力フォーム
 
パソコン用〔URL〕
https://shinsei.e-kanagawa.lg.jp/kanagawa/uketsuke/dform.do?id=1560837144692
 
スマートフォン用〔URL〕
https://shinsei.e-kanagawa.lg.jp/kanagawa/uketsuke/sform.do?id=1560837144692

6 募集期間

 令和元年7月1日(月曜日)から8月30日(金曜日)まで(必着)

 令和元年度適正表示推進講習会募集チラシ(PDF:518KB)

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本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
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