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更新日:2023年5月1日
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県内に流通している食品の放射性物質検査結果について
神奈川県に流通している食品について検査結果を公表しています。
令和4年度については、令和5年2月8日までに、下記の70検体の放射性物質検査を実施しました。
食品衛生法上の基準値を超えた検体はありませんでした。
採取日 | 種類 | 製造者・販売者等の別 | 製造者・販売者等の所在地 | 食品群 | 放射性セシウム[Bq/kg] |
検査機関 |
||
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | ||||||
2月1日 | もち | 製造者 | 新潟県 | 一般食品 | 2.8未満 | 2.2未満 | 5.0未満 | 県衛生研究所 |
2月1日 | その他の穀類加工品(トッポギ) | 製造者 | 長野県 | 一般食品 | 2.3未満 | 2.2未満 | 4.5未満 | 県衛生研究所 |
2月1日 | こんにゃく | 製造者 | 群馬県 | 一般食品 | 2.5未満 | 2.6未満 | 5.1未満 | 県衛生研究所 |
2月1日 | こんにゃく | 製造者 | 東京都 | 一般食品 | 2.7未満 | 2.5未満 | 5.2未満 | 県衛生研究所 |
2月1日 | 発酵乳 | 製造者 | 栃木県 | 一般食品 | 2.6未満 | 1.9未満 | 4.5未満 | 県衛生研究所 |
1月18日 |
発酵乳 | 製造者 | 群馬県 | 一般食品 | 2.2未満 | 2.4未満 | 4.6未満 | 県衛生研究所 |
1月18日 | 漬物(酢漬) | 製造者 | 山形県 | 一般食品 | 2.5未満 | 2.2未満 | 4.7未満 | 県衛生研究所 |
1月18日 | 漬物(しょうゆ漬) | 製造者 | 群馬県 | 一般食品 | 2.3未満 | 2.0未満 | 4.3未満 | 県衛生研究所 |
1月18日 | こんにゃく | 製造者 | 群馬県 | 一般食品 | 2.1未満 | 2.9未満 | 5.0未満 | 県衛生研究所 |
1月18日 | こんにゃく | 製造者 | 群馬県 | 一般食品 | 1.9未満 | 2.1未満 | 4.0未満 | 県衛生研究所 |
12月7日 | 漬物(しょうゆ漬) | 製造者 | 長野県 | 一般食品 | 2.2未満 | 2.5未満 | 4.7未満 | 県衛生研究所 |
12月7日 | こんにゃく | 製造者 | 群馬県 | 一般食品 | 1.8未満 | 2.0未満 | 3.8未満 | 県衛生研究所 |
12月7日 | ジャム | 製造者 | 長野県 | 一般食品 | 1.7未満 | 1.8未満 | 3.5未満 | 県衛生研究所 |
12月7日 | 小麦粉 | 製造者 | 群馬県 | 一般食品 | 2.3未満 | 2.4未満 | 4.7未満 | 県衛生研究所 |
12月7日 | その他の穀類加工品(包装米飯) | 製造者 | 山形県 | 一般食品 | 2.1未満 | 2.2未満 | 4.3未満 | 県衛生研究所 |
11月9日 | そうざい | 製造者 | 新潟県 | 一般食品 | 1.8未満 | 1.9未満 | 3.7未満 | 県衛生研究所 |
11月9日 | 豆腐加工品(おから) | 製造者 | 群馬県 | 一般食品 | 1.9未満 | 2.3未満 | 4.2未満 | 県衛生研究所 |
11月9日 | 発酵乳 | 製造者 | 埼玉県 | 一般食品 | 2.2未満 | 2.3未満 | 4.5未満 | 県衛生研究所 |
11月9日 | めん類(うどん) | 製造者 | 群馬県 | 一般食品 | 2.1未満 | 2.4未満 | 4.5未満 | 県衛生研究所 |
11月9日 | その他の穀類加工品(包装米飯) | 製造者 | 福島県 | 一般食品 | 1.8未満 | 1.9未満 | 3.7未満 | 県衛生研究所 |
10月19日 | こんにゃく | 製造者 | 群馬県 | 一般食品 | 2.3未満 | 2.5未満 | 4.8未満 | 県衛生研究所 |
10月19日 | その他の粉類(米粉) | 製造者 | 埼玉県 | 一般食品 | 2.6未満 | 2.7未満 | 5.3未満 | 県衛生研究所 |
10月19日 | めん類(うどん) | 製造者 | 千葉県 | 一般食品 | 2.0未満 | 2.0未満 | 4.0未満 | 県衛生研究所 |
10月19日 | その他の穀類加工品(包装米飯) | 製造者 | 新潟県 | 一般食品 | 1.6未満 | 1.8未満 | 3.4未満 | 県衛生研究所 |
10月19日 | 味噌 | 製造者 | 新潟県 | 一般食品 | 1.7未満 | 2.0未満 | 3.7未満 | 県衛生研究所 |
10月5日 | もち | 製造者 | 山形県 | 一般食品 | 2.6未満 | 2.5未満 | 5.1未満 | 県衛生研究所 |
10月5日 | その他の穀類加工品(包装米飯) | 製造者 | 新潟県 | 一般食品 | 1.9未満 | 2.0未満 | 3.9未満 | 県衛生研究所 |
10月5日 | こんにゃく | 製造者 | 東京都 | 一般食品 | 2.3未満 | 2.2未満 | 4.5未満 | 県衛生研究所 |
10月5日 | レトルト食品(そうざい) | 製造者 | 山形県 | 一般食品 | 2.1未満 | 1.8未満 | 3.9未満 | 県衛生研究所 |
10月5日 | 豆腐 | 製造者 | 栃木県 | 一般食品 | 2.0未満 | 1.7未満 | 3.7未満 | 県衛生研究所 |
9月21日 | こんにゃく | 製造者 | 東京都 | 一般食品 | 2.3未満 | 2.2未満 | 4.5未満 | 県衛生研究所 |
9月21日 | 発酵乳 | 製造者 | 長野県 | 一般食品 | 2.9未満 | 2.4未満 | 5.3未満 | 県衛生研究所 |
9月21日 | かん詰め(さば水煮) | 販売者 | 東京都 | 一般食品 | 2.2未満 | 1.7未満 | 3.9未満 | 県衛生研究所 |
9月21日 | かん詰め(りんごシラップづけ) | 製造者 | 山形県 | 一般食品 | 1.7未満 | 1.9未満 | 3.6未満 | 県衛生研究所 |
9月21日 | 味噌 | 製造者 | 長野県 | 一般食品 | 2.0未満 | 1.5未満 | 3.5未満 | 県衛生研究所 |
8月31日 | こんにゃく | 製造者 | 群馬県 | 一般食品 | 2.3未満 | 2.4未満 |
4.7未満 |
県衛生研究所 |
8月31日 | 豆腐 | 製造者 | 群馬県 | 一般食品 | 2.2未満 | 1.8未満 | 4.0未満 | 県衛生研究所 |
8月31日 | 漬物(たくあん漬) | 製造者 | 新潟県 | 一般食品 | 2.2未満 | 2.1未満 | 4.3未満 | 県衛生研究所 |
8月31日 | その他の食品(なめ茸) | 製造者 | 長野県 | 一般食品 | 3.0未満 | 3.3未満 | 6.3未満 | 県衛生研究所 |
8月31日 | もち | 製造者 | 新潟県 | 一般食品 | 2.2未満 | 2.6未満 | 4.8未満 | 県衛生研究所 |
8月3日 | 豆腐 | 製造者 | 埼玉県 | 一般食品 | 2.1未満 | 2.4未満 | 4.5未満 | 県衛生研究所 |
8月3日 | こんにゃく | 製造者 | 群馬県 | 一般食品 | 2.3未満 | 2.4未満 | 4.7未満 | 県衛生研究所 |
8月3日 | 発酵乳 | 製造者 | 茨城県 | 一般食品 | 2.1未満 | 2.1未満 | 4.2未満 | 県衛生研究所 |
8月3日 | その他の穀類加工品(包装米飯) | 製造者 | 新潟県 | 一般食品 | 2.2未満 | 2.3未満 | 4.5未満 | 県衛生研究所 |
8月3日 | かん詰め(さば水煮) | 製造者 | 茨城県 | 一般食品 | 3.5未満 | 3.7未満 | 7.2未満 | 県衛生研究所 |
7月20日 | かん詰め(さば水煮) | 製造者 | 青森県 | 一般食品 | 1.9未満 | 2.3未満 | 4.2未満 | 県衛生研究所 |
7月20日 | めん類 | 製造者 | 宮城県 | 一般食品 | 2.4未満 | 2.4未満 | 4.8未満 | 県衛生研究所 |
7月20日 | 清涼飲料水 | 製造者 | 青森県 | 一般食品 | 0.18未満 | 0.16未満 | 0.34未満 | 県衛生研究所 |
7月20日 | ジャム | 製造者 | 静岡県 | 一般食品 | 1.6未満 | 1.9未満 | 3.5未満 | 県衛生研究所 |
7月20日 | 味噌 | 製造者 | 長野県 | 一般食品 | 2.9未満 | 3.1未満 | 6.0未満 | 県衛生研究所 |
6月29日 | かん詰め(さば水煮) | 製造者 | 宮城県 | 一般食品 | 2.2未満 | 2.5未満 | 4.7未満 | 県衛生研究所 |
6月29日 | その他の穀類加工品(包装米飯) | 製造者 | 静岡県 | 一般食品 | 2.0未満 | 1.8未満 | 3.8未満 | 県衛生研究所 |
6月29日 | 発酵乳 | 製造者 | 岩手県 | 一般食品 | 1.8未満 | 1.9未満 | 3.7未満 | 県衛生研究所 |
6月29日 | 漬物(こうじ漬) | 製造者 | 埼玉県 | 一般食品 | 3.0未満 | 3.5未満 | 6.5未満 | 県衛生研究所 |
6月29日 | 豆腐 | 製造者 | 静岡県 | 一般食品 | 2.1未満 | 2.3未満 | 4.4未満 | 県衛生研究所 |
6月8日 | 漬物(しょうゆ漬) | 製造者 | 長野県 | 一般食品 | 2.6未満 | 2.4未満 | 5.0未満 | 県衛生研究所 |
6月8日 | 漬物(たくあん漬) | 製造者 | 埼玉県 | 一般食品 | 2.1未満 | 1.8未満 | 3.9未満 | 県衛生研究所 |
6月8日 | 海草加工品(ところてん) | 製造者 | 東京都 | 一般食品 | 1.9未満 | 2.3未満 | 4.2未満 | 県衛生研究所 |
6月8日 | その他の食品(なめ茸) | 製造者 | 長野県 | 一般食品 | 3.1未満 | 3.1未満 | 6.2未満 | 県衛生研究所 |
6月8日 | レトルト食品(白がゆ) | 製造者 | 千葉県 | 一般食品 | 1.9未満 | 2.5未満 | 4.4未満 | 県衛生研究所 |
5月18日 | もち | 製造者 | 新潟県 | 一般食品 | 1.9未満 | 2.0未満 | 3.9未満 | 県衛生研究所 |
5月18日 | その他の穀類加工品(白がゆ) | 製造者 | 山梨県 | 一般食品 | 2.8未満 | 3.5未満 | 6.3未満 | 県衛生研究所 |
5月18日 |
かん詰め(さば水煮) |
製造者 | 宮城県 | 一般食品 | 1.9未満 | 2.0未満 | 3.9未満 | 県衛生研究所 |
5月18日 | 豆腐 | 製造者 | 群馬県 | 一般食品 | 2.3未満 | 2.0未満 | 4.3未満 | 県衛生研究所 |
5月18日 | 漬物(塩漬) | 製造者 | 栃木県 | 一般食品 | 2.5未満 | 2.3未満 | 4.8未満 | 県衛生研究所 |
4月13日 |
豆腐 |
製造者 | 群馬県 | 一般食品 |
2.1未満 |
2.5未満 | 4.6未満 | 県衛生研究所 |
4月13日 | こんにゃく | 製造者 | 群馬県 | 一般食品 | 2.3未満 | 2.2未満 | 4.5未満 | 県衛生研究所 |
4月13日 | その他の穀類加工品(包装米飯) | 製造者 | 新潟県 | 一般食品 | 3.3未満 | 3.4未満 | 6.7未満 | 県衛生研究所 |
4月13日 | めん類 | 製造者 | 長野県 | 一般食品 | 2.6未満 | 2.7未満 | 5.3未満 | 県衛生研究所 |
4月13日 | 味噌 | 製造者 | 長野県 | 一般食品 | 1.9未満 | 1.6未満 | 3.5未満 | 県衛生研究所 |
食品衛生法上の基準値 | 100(一般食品)、50(乳児用食品・牛乳)、10(飲料水) |
表中の「(数値)未満」は、放射性物質濃度が当該数値で表される測定下限値(検知が可能な最低濃度)に満たないことです。
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。