平成27年度第7回かながわ食の安全・安心基礎講座

掲載日:2018年3月27日

テーマ:「正しく理解しよう!健康食品」 

日時:平成27年11月27日(金曜日)9時30分から11時20分

場所:ひらつか市民活動センター

内容:講義

講義(1)

「いわゆる健康食品の持つ危険な落とし穴」

神奈川県衛生研究所理化学部薬事毒性・食品機能グループ 羽田 千香子

健康食品に関する5つの「落とし穴」と注意点を中心に説明した。

資料はこちら[PDFファイル/240KB]

  • 健康食品へのイメージ
  • 医薬品成分の違法添加
  • 製品への誤解、使用上の誤解
  • 虚偽・誇大広告
  • 医薬品との飲み合わせ

講義(2)

「機能性表示食品を知ろう!」

平塚保健福祉事務所保健福祉部保健福祉課 上月 康子

機能性表示食品制度の概要や機能性が表示できる食品、活用のポイント等について説明した。

講義資料はこちら[PDFファイル/2.41MB]

参考資料はこちら(栄養成分表示[PDFファイル/352KB]保健機能食品[PDFファイル/261KB]

アンケート

アンケートの結果はこちら[PDFファイル/338KB]

 


前のページへもどる

かながわの食の安全・安心のページへもどる

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa