平成27年度第3回食品と放射性物質に関する講座

掲載日:2018年3月27日

テーマ:「みんなで学ぼう!食品と放射性物質について」

日時:平成27年1月28日(木曜日)13時30分から16時

場所:ウェルネスさがみはらA館7階視聴覚室

内容:講義及びグループ討議

講義(1)

「神奈川県で行っている食品中の放射性物質検査について」

神奈川県保健福祉局生活衛生部食品衛生課 主任技師 細野 正人

神奈川県の行っている食品中の放射性物質検査について説明がありました。神奈川県の検査結果はこちら

講義資料はこちら[PDFファイル/1.74MB]

講義(2)

「相模原市で行っている食品中の放射性物質検査について」

相模原市保健所生活衛生課 主任 佐藤 氏

相模原市の行っている食品中の放射性物質検査について説明がありました。相模原市の検査結果はこちら

講義資料はこちら[PDFファイル/615KB]

講義(3)

「放射性物質の基礎知識と食品に含まれる放射性物質の安全性について」

東海大学工学部原子力工学科 教授 大江俊昭 氏

以下の内容について、講義資料に基づいて講義がありました。

  • 放射能と放射線
  • 食品への放射能の汚染
  • 食品による被ばく
  • どうやって放射能を測るか 簡単な測定デモンストレーション

大江先生の講義

講義資料はこちら[PDFファイル/2.31MB]

グループ討議

参加者は6名程度のグループに分かれ、食品と放射性物質についてグループ討議を行いました。

グループ討議の様子

討議内容はこちら[PDFファイル/139KB]

質疑応答

質疑応答内容はこちら[PDFファイル/111KB]

アンケート

アンケート結果はこちら[PDFファイル/401KB]


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本文ここまで
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