平成27年度食品衛生年末総点検実施結果

掲載日:2018年3月25日

神奈川県では、平成27年12月1日から12月28日までの間、食品衛生年末総点検を実施しました。
多種類の食品が短期間で大量に流通・消費される年末年始における食品の事故を未然に防ぐために、食品製造工場、大規模な飲食店、スーパーマーケット等で施設の衛生状態、表示の点検等の監視指導及び食品の抜き取り検査を行いました。
ここでは、その結果についてお知らせいたします。
営業施設への立入り施設数は、延べ8,208施設(横浜市、川崎市、相模原市、横須賀市及び藤沢市を除く)でした。
食品等の検査検体数は296検体で、違反はありませんでした。

立入検査施設数

業種 調査・監視指導延べ施設数







飲食店営業 1,622
菓子製造業 207
乳処理業 5
特別牛乳搾取業 0
乳製品製造業 9
集乳業 0
魚介類販売業 663
魚介類競り売り営業 3
魚肉練り製品製造業 5
食品の冷凍又は冷蔵業 17
缶詰又は瓶詰食品製造業 5
喫茶店営業 130
あん類製造業 3
アイスクリーム類製造業 3
乳類販売業 755
食肉処理業 25
食肉販売業 665
食肉製品製造業 4
乳酸菌飲料製造業 1
食用油脂製造業 5
マーガリン又はショートニング製造業 0
みそ製造業 1
しょうゆ製造業 0
ソース類製造業 5
酒類製造業 7
豆腐製造業 4
納豆製造業 1
麺類製造業 10
総菜製造業 24
添加物(規格あり)製造業 5
食品の放射線照射業 0
清涼飲料水製造業 7
氷雪製造業 0
氷雪販売業 1
小計 4,192








給食施設 49
乳さく取業 5
食品製造業 79
野菜果物販売業 662
総菜販売業 683
菓子販売業 814
食品販売業 898
添加物(規格なし)製造業 1
添加物の販売業 208
氷雪採取業 0
器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業 617
小計 4,016
合計 8,208

食品等の検査結果

 
 

検査検体数

うち国産品

うち輸入品

違反件数

魚介類

3

3

0

0

魚介類加工品

3

 3

0

0

食肉

121

103

18

0

食肉製品及び食肉加工品

9

8

1

0

卵及びその加工品

0

0

0

0

15

15

0

0

乳製品及び乳類加工品

1

1

0 

0

アイスクリーム類、氷菓

0

0

0

0

穀類

0

0

0

0

麺類

0

0

0

0

もち

0

0

0

0

菓子類

47

44

3

0

上記以外の穀類加工品

0

0

0

0

生鮮野菜及び果物 6 6 0 0
野菜果物乾燥品及び加工品

1

1

0

0

豆腐及びその加工品

0

0

0

0

漬物

13

12

1

0

上記以外の野菜・果物加工品

6

5

1

0

総菜及びその半製品

38

36

2

0

弁当

14

14

0

0

冷凍食品

0

0

0

0

缶詰・瓶詰食品

1

1

0

0

清涼飲料水

9

7

2

0

酒精飲料

3

0

3

0

氷雪

0

0

0

0

0

0

0

0

調味料

2

1

1

0

その他の食品

4

2

2

0

添加物及びその製剤

0

0

0

0

器具及び容器包装

0

0

0

0

おもちゃ

0

0

0

0

合計

296

262

34

0

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本文ここまで
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