平成27年度第6回かながわ食の安全・安心基礎講座

掲載日:2018年3月27日

テーマ:「食品工場における食の安全・安心の取組みについて」 

日時:平成27年10月26日(月曜日) 13時30分から15時20分

場所:中澤酒造株式会社

内容:講義、施設見学

講義(神奈川県)

「神奈川県の食品衛生監視について」
小田原保健福祉事務所足柄上センター 生活衛生課長 須藤 肇

県の保健福祉事務所等で行っている食の安全・安心の確保をするための取組みについて説明しました。

【内容】

  • 食品営業施設に対する営業の許可や監視指導について
  • 食中毒の予防や発生時の原因究明について
  • 食品関係の苦情や相談への対応について など

説明資料はこちら
「かながわの食品衛生vol.13」(平成20年度神奈川県 食品衛生課 編集・発行)抜粋[PDFファイル/3.94MB]
※資料中に記載の相談窓口の最新情報はこちら

講義(中澤酒造株式会社)

「中澤酒造(株)の概要について」
中澤酒造株式会社 代表取締役 鍵和田 茂氏

日本酒づくりの歴史、現在の製造体制や製造環境などについて説明がありました。

中澤酒造株式会社のホームページはこちら

施設見学

日本酒づくりのための設備や貯蔵タンクの見学を行いました。

釜の写真 貯蔵タンク
原料の米を炊く釜

貯蔵タンク

アンケート

アンケートの結果はこちら[PDFファイル/417KB]

 


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本文ここまで
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