平成27年度食品衛生夏期総点検実施結果

掲載日:2018年3月25日

神奈川県では、平成27年7月1日から8月31日までの間、食品衛生夏期総点検を実施しました。
期間中は、清涼飲料水等の食品製造工場、大規模な飲食店、スーパーマーケット等で施設の衛生状態、表示の点検等の監視指導等を行いました。
ここでは、その結果についてお知らせいたします。
営業施設への立入り施設数は、延べ15,781施設(横浜市、川崎市、相模原市、横須賀市及び藤沢市を除く)でした。
食品等の検査検体数は942検体で、違反はありませんでした。

立入検査結果

 

業種

調査・監視指導延べ施設数























飲食店営業

4,696

菓子製造業

443

乳処理業

13

特別牛乳搾取処理業

0

乳製品製造業

25

集乳業

0

魚介類販売業

1,121

魚介類せり売営業

10

魚肉ねり製品製造業

12

食品の冷凍又は冷蔵業

58

かん詰又はびん詰食品製造業

6

喫茶店営業

174

あん類製造業

5

アイスクリーム類製造業

5

乳類販売業

1,281

食肉処理業

78

食肉販売業

1,046

食肉製品製造業

24

乳酸菌飲料製造業

1

食用油脂製造業

5

マーガリン又はショートニング製造業

0

みそ製造業

2

醤油製造業

0

ソース類製造業

5

酒類製造業

4

豆腐製造業

13

納豆製造業

3

麺類製造業

25

総菜製造業

57

添加物(規格あり)の製造業

9

食品の放射線照射業

0

清涼飲料水製造業

20

氷雪製造業

1

氷雪販売業

5

小計

9,147













給食施設

87

乳さく取業

0

食品製造業

131

野菜果物販売業

990

総菜販売業

1,011

菓子販売業

1,300

食品販売業

1,901

添加物(規格なし)の製造業

8

添加物の販売業

289

氷雪採取業

0

器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業

917

小計

6,634

合計

15,781


食品等の検査結果

  検査検体数 うち国産品 うち輸入品 違反件数
魚介類 59 51 8 0
魚介類加工品 25 24 1 0
食肉 336 336 0 0
食肉製品及び食肉加工品 41 41 0 0
卵及びその加工品 6 5 1 0
7 7 0 0
乳製品及び乳類加工品 43 35 8 0
アイスクリーム類、氷菓 24 24 0 0
穀類 4 4 0 0
めん類 5 5 0 0
もち 2 2 0 0
菓子類 37 28 9 0
上記以外の穀類加工品 2 2 0 0
生鮮野菜及び果物 43 24 19 0
野菜果物乾燥品及び加工品 3 1 2 0
豆腐及びその加工品 6 6 0 0
漬物 18 10 8 0
上記以外の野菜、果物加工品 6 2 4 0
総菜及びその半製品 90 88 2 0
弁当類 63 63 0 0
冷凍食品 22 6 16 0
缶詰、瓶詰食品 4 0 4 0
清涼飲料水 51 29 22 0
酒精飲料 1 0 1 0
氷雪 0 0 0 0
0 0 0 0
調味料 1 0 1 0
その他の食品 38 27 11 0
添加物及びその製剤 0 0 0 0
器具及び容器包装 0 0 0 0
おもちゃ 5 0 5 0
合計 942 820 122 0
本文ここまで
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