平成27年度第3回かながわ食の安全・安心キャラバンinやまと

掲載日:2018年3月27日

テーマ:「輸入食品の安全確保対策について」

日時:平成27年10月29日(木曜日)

場所:厚木保健福祉事務所大和センター講堂

内容:講義、グループ討議 

講義

「検疫所が行っている輸入食品の安全確保について」

講師:厚生労働省横浜検疫所食品監視課 吉澤慎吾氏 

検疫所の業務内容を紹介するDVDを上映後、以下の内容について、講義資料に基づいて講義がありました。

  • 日本における輸入食品の現状と監視体制
  • 審査業務、現場検査の様子
  • 違反貨物の例

講義資料はこちら[PDFファイル/1.29MB]

輸入食品の監視業務についてもっと知りたい方はこちら(厚生労働省ホームページ

グループ討議

参加者は5名程度のグループに分かれ、輸入食品についてグループ討議を行いました。

グループ討議写真

討議内容はこちら[PDFファイル/134KB]


前のページへもどる

かながわの食の安全・安心のページへもどる

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa