平成26年度第2回食品と放射性物質に関する講座

掲載日:2018年3月27日

テーマ:「水産物と放射性物質について」

日時:平成26年9月3日(水曜日)13時20分から16時

場所:独立行政法人水産総合研究センター中央水産研究所

内容:講義及び施設見学

講義(1)

「放射能の基礎知識と水産生物の放射性物質検査について」

独立行政法人水産総合研究センター中央水産研究所海洋・生態系研究センター 渡邊センター長

放射能の基礎知識と水産生物の放射性物質検査について、以下の内容等について説明がありました。

【参考】水産物の放射性物質検査(水産庁のホームページ【外部リンク】)

  • 水研センターにおける放射能調査
  • 放射線に関する基礎知識
  • 海産生物の放射能の測り方
  • 海産生物と放射能
  • 東京電力福島第一原発事故の影響

講義1の様子

講義(2)

「県が行っている食品中の放射性物質検査について」

神奈川県保健福祉局生活衛生部食品衛生課 岩屋技幹

県の行っている食品中の放射性物質検査について説明がありました。

講義資料はこちら[PDFファイル/1.01MB]

施設見学

原産地判別技術開発の紹介

質量解析室でウナギやアサリの

原産地判別技術開発の紹介がありました。

水産物の放射能研究の紹介

放射能研究施設で水産物の

放射能研究の紹介がありました。

図書資料と剥製の紹介

展示情報室で図書資料と

剥製の紹介がありました。

質疑応答

質疑応答内容はこちら[PDFファイル/6KB]

アンケート

アンケート結果はこちら[PDFファイル/29KB]


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本文ここまで
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