平成26年度第1回食品と放射性物質に関する講座

掲載日:2018年3月27日


テーマ:「食品と放射性物質」

日時:平成26年5月29日(木曜日)13時30分から16時30分

場所:神奈川県衛生研究所 

内容:講義及び施設見学

講義(1)

「放射能の基礎知識と衛生研究所における放射性物質検査について」

衛生研究所 桑原主任研究員

放射能の基礎知識や神奈川県における放射能調査の経緯から現在、実施しているの食品中の放射能検査の流れ等について説明がありました。

衛生研究所職員による講義の写真

講義資料はこちら[PDFファイル/1.51MB]

講義(2)

「県の食品中の放射性物質検査について」

神奈川県保健福祉局生活衛生部食品衛生課 岩屋技幹

県の行っている食品中の放射性物質検査について説明がありました。

講義資料はこちら[PDFファイル/1.52MB]

施設見学

施設見学の様子

施設内の実験室の見学

施設見学の様子

屋外に設置された空気中に漂うちりを集める装置の説明

質疑応答

質疑応答内容はこちら[PDFファイル/4KB]

アンケート

アンケート結果はこちら[PDFファイル/29KB]


前のページへもどる

かながわの食の安全・安心のページへもどる

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa