平成25年度食品衛生年末総点検実施結果

掲載日:2018年3月25日

神奈川県では、平成25年12月1日から12月28日までの間、食品衛生年末総点検を実施しました。
多種類の食品が短期間で大量に流通・消費される年末年始における食品の事故を未然に防ぐために、食品製造工場、大規模な飲食店、スーパーマーケット等で施設の衛生状態、表示の点検等の監視指導及び食品の抜き取り検査を行いました。
ここでは、その結果についてお知らせいたします。
営業施設への立入り施設数は、延べ8,124施設(横浜市、川崎市、相模原市、横須賀市及び藤沢市を除く)でした。
食品等の検査検体数は347検体で、違反はありませんでした。

立入検査施設数

 

業種

調査・監視指導延べ施設数








飲食店営業

1,622

菓子製造業

217

乳処理業

3

特別牛乳搾取業

0

乳製品製造業

12

集乳業

0

魚介類販売業

658

魚介類競り売り営業

4

魚肉練り製品製造業

2

食品の冷凍又は冷蔵業

19

缶詰又は瓶詰食品製造業

3

喫茶店営業

93

あん類製造業

2

アイスクリーム類製造業

3

乳類販売業

779

食肉処理業

28

食肉販売業

654

食肉製品製造業

4

乳酸菌飲料製造業

0

食用油脂製造業

2

マーガリン又はショートニング製造業

0

みそ製造業

2

しょうゆ製造業

0

ソース類製造業

1

酒類製造業

6

豆腐製造業

3

納豆製造業

1

めん類製造業

9

総菜製造業

20

添加物(規格あり)製造業

8

食品の放射線照射業

0

清涼飲料水製造業

6

氷雪製造業

0

氷雪販売業

0

小計

4,161









給食施設

51

乳さく取業

0

食品製造業

39

野菜果物販売業

636

総菜販売業

663

菓子販売業

789

食品販売業

973

添加物(規格なし)製造業

5

添加物の販売業

232

氷雪採取業

0

器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業

575

小計

3,963

合計

8,124

食品等の検査結果

 
 

検査検体数

うち国産品

うち輸入品

違反件数

魚介類

8

8

0

0

魚介類加工品

17

 16

1

0

食肉

120

120

0

0

食肉製品及び食肉加工品

 7

6

1

0

卵及びその加工品

 0

0

0

0

 3

3

0

0

乳製品及び乳類加工品

 1

1

0

0

アイスクリーム類、氷菓

 0

0

0

0

穀類

 0

0

0

0

めん類

 0

0

0

0

もち

0

0

0

0

菓子類

45

 38

 7

0

上記以外の穀類加工品

0

0

 0

0

生鮮野菜及び果物 7 5 2 0
野菜果物乾燥品及び加工品

 0

0

 0

0

豆腐及びその加工品

 0

0

 0

0

漬物

24

21

 3

0

上記以外の野菜・果物加工品

 6

4

 2

0

総菜及びその半製品

 41

40

 1

0

弁当

15

15

 0

0

冷凍食品

12

12

 0

0

缶詰・瓶詰食品

 5

1

 4

0

清涼飲料水

10

8

 2

0

酒精飲料

0

0

 0

0

氷雪

 0

0

 0

0

 0

0

 0

0

調味料

5

0

 5

0

その他の食品

21

1

 20

0

添加物及びその製剤

 0

0

 0

0

器具及び容器包装

 0

0

 0

0

おもちゃ

 0

0

 0

 0

合計

347

299

48

0

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本文ここまで
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