平成25年度食品衛生夏期総点検実施結果

掲載日:2018年3月25日

神奈川県では、平成25年7月1日から8月31日までの間、食品衛生夏期総点検を実施しました。
期間中は、清涼飲料水等の食品製造工場、大規模な飲食店、スーパーマーケット等で施設の衛生状態、表示の点検等の監視指導等を行いました。
ここでは、その結果についてお知らせいたします。
営業施設への立入り施設数は、延べ16,908施設(横浜市、川崎市、相模原市、横須賀市及び藤沢市を除く)でした。
食品等の検査検体数は1,010検体、そのうち違反は2件(規格基準違反2件)でした。

立入検査結果

 

業種

調査・監視指導延べ施設数








飲食店営業

5,100

菓子製造業

477

乳処理業

14

特別牛乳搾取処理業

0

乳製品製造業

25

集乳業

0

魚介類販売業

1,169

魚介類せり売営業

13

魚肉ねり製品製造業

8

食品の冷凍又は冷蔵業

48

かん詰又はびん詰食品製造業

6

喫茶店営業

235

あん類製造業

4

アイスクリーム類製造業

14

乳類販売業

1,344

食肉処理業

78

食肉販売業

1,100

食肉製品製造業

30

乳酸菌飲料製造業

3

食用油脂製造業

7

マーガリン又はショートニング製造業

1

みそ製造業

6

醤油製造業

0

ソース類製造業

2

酒類製造業

4

豆腐製造業

20

納豆製造業

1

めん類製造業

22

そうざい製造業

76

添加物(規格あり)の製造業

10

食品の放射線照射業

0

清涼飲料水製造業

21

氷雪製造業

1

氷雪販売業

10

小計

9,849









給食施設

87

乳さく取業

1

食品製造業

206

野菜果物販売業

1,044

そうざい販売業

1,047

菓子販売業

1,264

食品販売業

2,197

添加物(規格なし)の製造業

8

添加物の販売業

287

氷雪採取業

0

器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業

918

小計

7,059

合計

16,908

食品等の検査結果

 
 

検査検体数

うち国産品

うち輸入品

違反件数

魚介類

70

60

10

0

魚介類加工品

30

30

0

0

食肉

359

355

4

0

食肉製品及び食肉加工品

32

32

0

0

卵及びその加工品

6

6

0

0

23

23

0

0

乳製品及び乳類加工品

51

36

15

0

アイスクリーム類、氷菓

20

20

0

2

穀類

0

0

0

0

めん類

1

0

1

0

もち

0

0

0

0

菓子類

19

9

10

0

上記以外の穀類加工品

1

1

0

0

生鮮野菜及び果物

41

25

16

0

野菜果物乾燥品及び加工品

13

3

10

0

豆腐及びその加工品

10

10

0

0

漬物

29

20

9

0

上記以外の野菜、果物加工品

6

3

3

0

そうざい及びその半製品

114

113

1

0

弁当類

65

65

0

0

冷凍食品

14

2

12

0

缶詰、瓶詰食品

8

3

5

0

清涼飲料水

41

40

1

0

酒精飲料

1

0

1

0

氷雪

0

0

0

0

0

0

0

0

調味料

4

0

4

0

その他の食品

42

29

13

0

添加物及びその製剤

0

0

0

0

器具及び容器包装

10

0

10

0

おもちゃ

0

0

0

0

合計

1,010

885

125

2

本文ここまで
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