豚レバーを生で食べるのはやめましょう

掲載日:2018年3月25日

豚レバーを加熱せずに食べると、E型肝炎のほか、サルモネラ属菌及びカンピロバクター等の食中毒のリスクがあります。

食中毒を起こす細菌やウイルスは目で見たり匂いをかいだりしても、ついているかどうかはわかりません。

豚レバーなどの生食用として基準のない食肉を食べる場合には中心部まで火が通るように十分な加熱を行うようにしてください。
ブタイラスト


このページの先頭へもどる

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa