【平成28年度】食品中の放射性物質検査結果

掲載日:2018年3月27日
 

★「県内で生産された食品の放射性物質検査結果について」はこちら

★「県内に流通している食品の放射性物質検査結果について」はこちら

★「県外で生産された食肉の放射性物質検査結果について」はこちら

県内で生産された食品の放射性物質検査結果について

神奈川県内で生産された農畜水産物について検査を行いました。

平成28年度は平成29年3月30日までに、下記の140検体の放射性物質の検査を実施しました。

食品衛生法上の基準値を超えた検体はありませんでした。

牛乳野菜類林産物米牛肉その他肉魚介類飲用茶・食用に供する茶

表中の「(数値)未満」は、放射性物質濃度が当該数値で表される検出限界値(検知が可能な最低値)に 満たないことです。

表中の放射性セシウムの合計値は、セシウム134とセシウム137ともに検出された場合には、その定量値を合計して、有効数字2桁(上位から3桁目を四捨五入)で記載しています。又、いずれか一方から検出された場合には、その定量値をそのまま記載しています。又、いずれも検出限界値に満たない場合には、検出限界値を合計し記載しています。参考(平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知、平成24年7月5日付け食安基発0705第1号食安監発0705第1号厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長,監視安全課長通知

牛乳(46検体)

採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
3月8日 原乳 大磯町、二宮町 0.18未満 0.21未満 0.39未満 県衛生研究所
3月1日 原乳 茅ヶ崎市 0.20未満 0.21未満 0.41未満 県衛生研究所
2月22日 原乳 伊勢原市 0.16未満 0.20未満 0.36未満 県衛生研究所
2月16日 原乳 藤沢市 0.050未満 0.050未満 0.10未満 県衛生研究所※
2月15日 原乳 相模原市 0.17未満 0.20未満 0.37未満 県衛生研究所
2月1日 原乳 小田原市、中井町 0.18未満 0.21未満 0.39未満 県衛生研究所
1月25日 原乳 大磯町、二宮町 0.22未満 0.20未満 0.42未満 県衛生研究所
1月18日 原乳 茅ヶ崎市 0.19未満 0.20未満 0.39未満 県衛生研究所
1月11日 原乳 伊勢原市 0.17未満 0.18未満 0.35未満 県衛生研究所
12月21日 原乳 藤沢市 0.048未満 0.050未満 0.098未満 県衛生研究所※
12月14日 原乳 相模原市 0.21未満 0.20未満 0.41未満 県衛生研究所
12月7日 原乳 小田原市、中井町 0.17未満 0.21未満 0.38未満 県衛生研究所
11月30日 原乳 大磯町、二宮町 0.18未満 0.22未満 0.40未満 県衛生研究所
11月24日 原乳 茅ヶ崎市 0.20未満 0.22未満 0.42未満 県衛生研究所
11月16日 原乳 伊勢原市 0.16未満 0.19未満 0.35未満 県衛生研究所
11月10日 原乳 相模原市 0.14未満 0.21未満 0.35未満 県衛生研究所
10月27日 原乳 小田原市 0.20未満 0.22未満 0.42未満 県衛生研究所
10月19日 原乳 大磯町、二宮町 0.21未満 0.18未満 0.39未満 県衛生研究所
10月20日 原乳 藤沢市 0.052未満 0.053未満 0.11未満 県衛生研究所※
10月12日 原乳 茅ヶ崎市 0.19未満 0.17未満 0.36未満 県衛生研究所
10月5日 原乳 伊勢原市 0.20未満 0.21未満 0.41未満 県衛生研究所
9月28日 原乳 相模原市 0.17未満 0.16未満 0.33未満 県衛生研究所
9月15日 原乳 小田原市 0.18未満 0.18未満 0.36未満 県衛生研究所
9月7日 原乳 大磯町、二宮町 0.16未満 0.19未満 0.35未満 県衛生研究所
8月31日 原乳 茅ヶ崎市 0.15未満 0.20未満 0.35未満 県衛生研究所
8月25日 原乳 伊勢原市 0.18未満 0.18未満 0.36未満 県衛生研究所
8月23日 原乳 藤沢市 0.049未満 0.044未満 0.093未満 県衛生研究所※※
8月17日 原乳 相模原市 0.16未満 0.20未満 0.36未満 県衛生研究所
8月10日 原乳 小田原市 0.16未満 0.19未満 0.35未満 県衛生研究所
7月27日 原乳 大磯町、二宮町 0.17未満 0.19未満 0.36未満 県衛生研究所
7月20日 原乳 茅ヶ崎市 0.19未満 0.19未満 0.38未満 県衛生研究所
7月13日 原乳 伊勢原市 0.20未満 0.19未満 0.39未満 県衛生研究所
7月6日 原乳 相模原市 0.17未満 0.17未満 0.34未満 県衛生研究所
6月29日 原乳 小田原市 0.20未満 0.17未満 0.37未満 県衛生研究所
6月22日 原乳 大磯町、二宮町 0.19未満 0.21未満 0.40未満 県衛生研究所
6月21日 原乳 藤沢市 0.058未満 0.063未満 0.12未満 県衛生研究所※
6月15日 原乳 茅ヶ崎市 0.17未満 0.19未満 0.36未満 県衛生研究所
6月8日 原乳 伊勢原市 0.21未満 0.18未満 0.39未満 県衛生研究所
6月1日 原乳 相模原市 0.19未満 0.20未満 0.39未満 県衛生研究所
5月26日 原乳 小田原市 0.20未満 0.19未満 0.39未満 県衛生研究所
5月18日 原乳 大磯町、二宮町 0.19未満 0.21未満 0.40未満 県衛生研究所
5月11日 原乳 茅ヶ崎市 0.18未満 0.18未満 0.36未満 県衛生研究所
4月27日 原乳 藤沢市 0.043未満 0.046未満 0.089未満 県衛生研究所※
4月20日 原乳 伊勢原市 0.17未満 0.19未満 0.36未満 県衛生研究所
4月14日 原乳 相模原市 0.18未満 0.21未満 0.39未満 県衛生研究所
4月6日 原乳 小田原市 0.18未満 0.21未満 0.39未満 県衛生研究所
食品衛生法上の基準値 50
※研究を目的とした検査のため、測定時間を長く設定し、検出限界値を低くして測定しました。
※※調査を目的とした検査のため、測定時間を長く設定し、検出限界値を低くして測定しました。(濃度単位はBq/L)

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野菜類(19検体)

 

採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
3月13日 キュウリ 平塚市 施設 4.6未満 5.6未満 10未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
3月6日 トマト 藤沢市 施設 4.3未満 3.3未満 7.5未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
2月20日 湘南ゴールド 小田原市 露地 3.4未満 4.7未満 8.1未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
1月17日 ホウレンソウ 横須賀市 露地 0.038未満 0.036未満 0.074未満 県衛生研究所※
1月17日 ダイコン 横須賀市 露地 0.012未満 0.0078未満 0.020未満 県衛生研究所※
11月28日 ダイコン 三浦市 露地 3.3未満 3.9未満 7.2未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
11月21日 ホウレンソウ 茅ヶ崎市 露地 4.9未満 5.1未満 10未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
11月14日 キャベツ 横須賀市 露地 4.3未満 5.2未満 9.4未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
10月24日 レディーサラダダイコン 三浦市 露地 4.1未満 4.8未満 8.8未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
10月17日 ミカン 小田原市 露地 4.9未満 5.8未満 11未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
10月3日 ミカン 横須賀市 露地 4.3未満 5.0未満 9.2未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
9月12日 サツマイモ 伊勢原市 露地 5.2未満 5.3未満 10未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
7月4日 スイカ 三浦市 露地 4.4未満 4.4未満 8.7未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
7月4日 トウガン 三浦市 露地 4.4未満 5.3未満 9.6未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
6月27日 ナス 中井町 露地 4.8未満 6.7未満 11未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
6月6日 カボチャ 横須賀市 露地 5.2未満 4.7未満 9.8未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
5月9日 ウメ 小田原市 露地 3.9未満 4.5未満 8.3未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
4月25日 キャベツ 藤沢市 露地 6.1未満 6.0未満 12.0未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
4月18日 タマネギ 小田原市 露地 5.1未満 4.6未満 9.6未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
食品衛生法上の基準値 100  

※本調査は、原子力規制庁より委託された環境放射能水準調査として実施しているため、検出限界値は放射能濃度の計数誤差の3倍(3σ)を採用しています。

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林産物(12検体)

 
採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
3月24日新規 タケノコ 葉山町 - 2.6未満 4.2未満 6.8未満 県衛生研究所
3月24日新規 タケノコ 小田原市 2.9未満 3.0未満 5.9未満 県衛生研究所
2月27日 生しいたけ 平塚市 原木 5.01未満 11.7 12 日本環境科学(株)
2月1日 生しいたけ 厚木市 原木 3.72未満 3.84未満 7.6未満 日本環境科学(株)
11月17日 生しいたけ 湯河原町 原木 4.85 26.2 31 日本環境科学(株)
10月25日 生しいたけ 茅ヶ崎市 菌床 4.76未満 4.41未満 9.2未満 日本環境科学(株)
9月26日 生しいたけ 愛川町 菌床 4.93未満 4.46未満 9.4未満 日本環境科学(株)
7月6日 生しいたけ 二宮町 原木 2.69未満 3.29未満 6.0未満 日本環境科学(株)
6月28日 生しいたけ 愛川町 菌床 3.39未満 4.6未満 8.0未満 日本環境科学(株)
6月20日 生しいたけ 南足柄市 原木 4.28未満 12.3 12 日本環境科学(株)
4月11日 タケノコ 清川村 - 2.3未満 2.6 2.6 県衛生研究所
4月11日 タケノコ 寒川町 - 2.6未満 2.4未満 5.0未満 県衛生研究所
食品衛生法上の基準値 100  

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(3検体)

採取日 種類 産地 放射性セシウム 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
12月13日 精米 横須賀市 露地 0.041未満 0.041未満 0.082未満 県衛生研究所※
9月20日 小田原市 露地 5.0未満 5.0未満 9.8未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
9月13日 藤沢市 露地 4.4未満 5.9未満 10未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
食品衛生法上の基準値 100  

※原子力規制庁より委託された環境放射能水準調査として実施しているため、検出限界値は放射能濃度の計数誤差の3倍(3σ)を採用しています。

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牛肉(4検体)

採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
3月13日 牛肉 伊勢原市 25未満 * 県食肉衛生検査所
11月8日 牛肉 伊勢原市 25未満 * 県食肉衛生検査所
9月12日 牛肉 厚木市 25未満 * 県食肉衛生検査所
5月31日 牛肉 平塚市 25未満 * 県食肉衛生検査所
食品衛生法上の基準値 100  

厚生労働省が示した「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき検査を実施しました。検査に使用した機器の種類は、次のとおりです。 
食肉衛生検査所:NaI(Tl)シンチレーション検出器(ベクレルモニターLB200)

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その他肉(0検体)

平成28年度に放射性物質の検査を実施した検体はありません。

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水産物(53検体)

採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
2月15日 マサバ 三浦市 0.344未満 0.356未満 0.70未満 (一財)九州環境管理協会
2月15日 マアジ 三浦市 0.280未満 0.332未満 0.61未満 (一財)九州環境管理協会
2月15日 イボダイ 三浦市 2.91未満 3.06未満 6.0未満 (公財)海洋生物環境研究所
2月14日 アカモク 鎌倉市 0.355未満 0.439未満 0.79未満 (一財)九州環境管理協会
2月14日 ワカメ 鎌倉市 0.325未満 0.373未満 0.70未満 (一財)九州環境管理協会
10月25日 マアジ 小田原市 0.024±0.0059 0.16±0.0095 県衛生研究所※※
10月3日 マアジ 平塚市 0.378未満 0.380未満 0.76未満 東北緑化環境保全(株)
10月3日 ブリ 平塚市 0.394未満 0.405未満 0.80未満 東北緑化環境保全(株)
10月3日 ウスバハギ 平塚市 3.48未満 3.33未満 6.8未満 (公財)海洋生物環境研究所
9月15日 コショウダイ 横浜市 2.45未満 2.52未満 横浜市実施(市衛生研究所)
9月15日 ウミタナゴ 横浜市 2.04未満 3.18未満 横浜市実施(市衛生研究所)
9月15日 タチウオ 横浜市 2.68未満 2.57未満 横浜市実施(市衛生研究所)
9月1日 ヘダイ 横浜市 2.68未満 2.54未満 横浜市実施(市衛生研究所)
9月1日 マルアジ 横浜市 2.56未満 2.24未満 横浜市実施(市衛生研究所)
9月1日 タチウオ 横浜市 2.96未満 2.98未満 横浜市実施(市衛生研究所)
8月18日 マルアジ 横浜市 2.71未満 2.71未満 横浜市実施(市衛生研究所)
8月18日 カナガシラ 横浜市 2.78未満 2.69未満 横浜市実施(市衛生研究所)
8月18日 シログチ 横浜市 2.47未満 2.59未満 横浜市実施(市衛生研究所)
7月31日 コショウダイ 横浜市 2.35未満 2.50未満 横浜市実施(市衛生研究所)
7月31日 キチヌ 横浜市 2.31未満 2.57未満 横浜市実施(市衛生研究所)
7月31日 カナガシラ 横浜市 2.34未満 2.54未満 横浜市実施(市衛生研究所)
7月18日 カナガシラ 横浜市 2.77未満 2.58未満 横浜市実施(市衛生研究所)
7月18日 コショウダイ 横浜市 2.92未満 2.17未満 横浜市実施(市衛生研究所)
7月18日 スズキ 横浜市 2.44未満 2.20未満 横浜市実施(市衛生研究所)
7月4日 マルアジ 横浜市 2.55未満 2.09未満 横浜市実施(市衛生研究所)
7月4日 マダイ 横浜市 2.30未満 2.50未満 横浜市実施(市衛生研究所)
7月4日 ヒラメ 横浜市 2.24未満 2.29未満 横浜市実施(市衛生研究所)
6月23日 マサバ 横須賀市(芦名地先) 0.7未満 0.352未満 0.348未満 (株)環境総合テクノス
6月23日 マイワシ 横須賀市(芦名地先) 8.9未満 4.30未満 4.55未満 (一社)日本海事検定協会
6月23日 ムツ 横須賀市(芦名地先) 10未満 5.09未満 4.94未満 (一社)日本海事検定協会
6月23日 カタクチイワシ 横須賀市(芦名地先) 4.66未満 4.81未満 9.5未満 (一社)日本海事検定協会
6月23日 ウルメイワシ 横須賀市(芦名地先) 5.09未満 4.64未満 9.7未満 (一社)日本海事検定協会
6月20日 コショウダイ 横浜市 2.63未満 2.52未満 横浜市実施(市衛生研究所)
6月20日 カナガシラ 横浜市 2.81未満 2.18未満 横浜市実施(市衛生研究所)
6月20日 シログチ 横浜市 2.53未満 2.45未満 横浜市実施(市衛生研究所)
6月5日 スズキ 横浜市 2.36未満 2.00未満 横浜市実施(市衛生研究所)
6月5日 タチウオ 横浜市 2.56未満 2.62未満 横浜市実施(市衛生研究所)
6月5日 シログチ 横浜市 2.53未満 3.16未満 横浜市実施(市衛生研究所)
6月2日 テングサ 三浦市(城ヶ島地先) 0.765未満 0.911未満 1.7未満 いであ(株)
6月2日 ナガマタ 三浦市(城ヶ島地先) 0.536未満 0.641未満 1.2未満 (株)環境総合テクノス
5月27日 アユ 相模原市 3.43未満 3.69未満 7.1未満 (公財)海洋生物環境研究所
5月24日 アユ 松田町 3.62未満 4.64未満 8.3未満 いであ(株)
5月16日 アユ 小田原市 5.61未満 5.81未満 11未満 (一財)日本食品分析センター
4月25日 アサリ 横須賀市 5.28未満 5.33未満 11未満 (一社)日本海事検定協会
5月9日 キチヌ 横浜市 2.68未満 2.72未満 横浜市実施(市衛生研究所)
5月9日 シログチ 横浜市 2.82未満 2.85未満 横浜市実施(市衛生研究所)
5月9日 タチウオ 横浜市 2.34未満 2.83未満 横浜市実施(市衛生研究所)
4月15日 ヒラメ 横浜市 2.44未満 2.53未満 横浜市実施(市衛生研究所)
4月15日 シログチ 横浜市 2.75未満 2.73未満 横浜市実施(市衛生研究所)
4月15日 シリヤケイカ 横浜市 2.44未満 2.54未満 横浜市実施(市衛生研究所)
3月31日 ヒラメ 横浜市 2.66未満 2.63未満 横浜市実施(市衛生研究所)
3月31日 アカカマス 横浜市 2.45未満 2.80未満 横浜市実施(市衛生研究所)
3月31日 シログチ 横浜市 3.27未満 2.98未満 横浜市実施(市衛生研究所)
食品衛生法上の基準値 100  

※放射性セシウムの合計値が公表されていない検査結果については、表記を省略しています。
※4月15日に採取した3検体の検査結果について、横浜市が再計算を実施し、数値が修正されました。測定結果が検出限界未満であることは変わりありません。横浜市が実施した検査については、横浜市へお問合せください。
※※調査を目的とした検査のため、測定時間を長く設定し、検出限界値を低くして測定しました。

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飲用茶(2検体)

採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
5月6日 チャ(飲用) 南足柄市 0.93未満 0.79未満 1.7未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
5月6日 チャ(飲用) 相模原市 0.79未満 0.87未満 1.7未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
食品衛生法上の基準値 10  

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食用に供する茶(1検体)

採取日 種類 製造所所在地 原料原産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
7月15日 食用に供するチャ(一番茶刈番粉末茶) 山北町 山北町 4.4未満 5.8未満 10未満 一般財団法人 東京顕微鏡院
食品衛生法上の基準値 100  

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県内に流通している食品の放射性物質検査結果について

神奈川県に流通している食品について検査を行いました。

平成28年度は平成29年3月13日までに、下記の130検体の放射性物質の検査を実施しました。

採取日 種類 製造者・販売者の別 製造者・販売者の所在地 食品群 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
3月6日新規 発酵乳 製造者 神奈川県 一般食品 2.4未満 2.1未満 4.5未満 県衛生研究所
3月6日新規 食肉製品(ハム類) 製造者 神奈川県 一般食品 2.4未満 2.3未満 4.7未満 県衛生研究所
3月6日新規 食肉製品(ハム類) 製造者 神奈川県 一般食品 2.5未満 2.5未満 5.0未満 県衛生研究所
2月28日 豆腐 販売者 群馬県 一般食品 2.1未満 2.4未満 4.5未満 県衛生研究所
2月28日 めん類(うどん) 販売者 東京都 一般食品 1.7未満 1.9未満 3.6未満 県衛生研究所
2月28日 味噌 製造者 長野県 一般食品 1.7未満 1.8未満 3.5未満 県衛生研究所
2月28日 めん類(そば) 製造者 茨城県 一般食品 3.4未満 3.1未満 6.5未満 県衛生研究所
2月28日 ミネラルウォーター類 製造者 静岡県 飲料水 0.16未満 0.15未満 0.31未満 県衛生研究所
2月20日 その他の穀類加工品(きりたんぽ) 販売者 秋田県 一般食品 2.6未満 2.3未満 4.9未満 県衛生研究所
2月20日 漬物(酢漬) 製造者 山形県 一般食品 2.1未満 2.2未満 4.3未満 県衛生研究所
2月20日 豆腐 製造者 新潟県 一般食品 1.9未満 2.2未満 4.1未満 県衛生研究所
2月20日 缶詰(さばの醤油煮) 製造者 静岡県 一般食品 1.9未満 2.1未満 4.0未満 県衛生研究所
2月20日 その他の穀類加工品(白粥) 製造者 新潟県 一般食品 2.1未満 2.4未満 4.5未満 県衛生研究所
2月14日 漬物(たくあん漬) 製造者 新潟県 一般食品 2.5未満 2.7未満 5.2未満 県衛生研究所
2月14日 こんにゃく 製造者 神奈川県 一般食品 2.5未満 2.1未満 4.6未満 県衛生研究所
2月14日 その他の穀類加工品(包装米飯) 製造者 新潟県 一般食品 2.9未満 3.5未満 6.4未満 県衛生研究所
2月14日 めん類(そば) 製造者 岩手県 一般食品 2.7未満 2.9未満 5.6未満 県衛生研究所
2月14日 ミネラルウォーター類 製造者 静岡県 飲料水 0.18未満 0.16未満 0.34未満 県衛生研究所
2月6日 その他の穀類加工品(白玉粉) 製造者 千葉県 一般食品 2.7未満 3.0未満 5.7未満 県衛生研究所
2月6日 ミネラルウォーター類 製造者 山梨県 飲料水 0.16未満 0.20未満 0.36未満 県衛生研究所
2月6日 めん類(ほうとう) 販売者 東京都 一般食品 1.8未満 1.7未満 3.5未満 県衛生研究所
2月6日 こんにゃく 製造者 群馬県 一般食品 2.2未満 2.2未満 4.4未満 県衛生研究所
2月6日 豆腐 製造者 埼玉県 一般食品 2.3未満 2.0未満 4.3未満 県衛生研究所
1月30日 漬物(塩漬) 製造者 神奈川県 一般食品 2.2未満 2.0未満 4.2未満 県衛生研究所
1月30日 食肉製品(ハム類) 製造者 神奈川県 一般食品 2.8未満 2.4未満 5.2未満 県衛生研究所
1月30日 発酵乳 製造者 神奈川県 一般食品 2.2未満 2.6未満 4.8未満 県衛生研究所
1月24日 缶詰(さば水煮) 製造者 宮城県 一般食品 2.0未満 2.2未満 4.2未満 県衛生研究所
1月24日 その他の穀類加工品(包装米飯) 販売者 千葉県 一般食品 2.5未満 2.4未満 4.9未満 県衛生研究所
1月24日 漬物(塩漬) 製造者 栃木県 一般食品 2.5未満 2.6未満 5.1未満 県衛生研究所
1月24日 豆腐 製造者 静岡県 一般食品 2.9未満 2.5未満 5.4未満 県衛生研究所
1月24日 漬物(塩漬) 製造者 長野県 一般食品 2.9未満 2.8未満 5.7未満 県衛生研究所
1月10日 清涼飲料水 製造者 神奈川県 一般食品 0.22未満 0.20未満 0.42未満 県衛生研究所
1月10日 発酵乳 製造者 神奈川県 一般食品 2.2未満 2.3未満 4.5未満 県衛生研究所
1月10日 清涼飲料水(茶) 製造者 神奈川県 飲料水 0.16未満 0.17未満 0.33未満 県衛生研究所
12月5日 ミネラルウォーター類 製造者 山梨県 飲料水 0.15未満 0.18未満 0.33未満 県衛生研究所
12月5日 その他の穀類加工品(包装米飯) 製造者 福島県 一般食品 2.4未満 2.1未満 4.5未満 県衛生研究所
12月5日 缶詰(さば水煮) 製造者 岩手県 一般食品 2.6未満 2.0未満 4.6未満 県衛生研究所
12月5日 その他の菓子(杏仁豆腐) 製造者 山形県 一般食品 2.2未満 2.4未満 4.6未満 県衛生研究所
12月5日 めん類(うどん) 製造者 福島県 一般食品 2.7未満 2.7未満 5.4未満 県衛生研究所
11月28日 ところてん 製造者 群馬県 一般食品 2.3未満 2.5未満 4.8未満 県衛生研究所
11月28日 こんにゃく 製造者 群馬県 一般食品 1.7未満 1.8未満 3.5未満 県衛生研究所
11月28日 めん類(そば) 製造者 長野県 一般食品 2.8未満 2.6未満 5.4未満 県衛生研究所
11月28日 味噌 製造者 長野県 一般食品 1.7未満 1.6未満 3.3未満 県衛生研究所
11月28日 缶詰(梨) 製造者 山形県 一般食品 1.9未満 1.9未満 3.8未満 県衛生研究所
11月21日 食肉製品(ハム類) 製造者 神奈川県 一般食品 1.6未満 2.5未満 4.1未満 県衛生研究所
11月21日 清涼飲料水(茶) 製造者 神奈川県 飲料水 0.16未満 0.503 0.50 県衛生研究所
11月21日 豆腐 製造者 神奈川県 一般食品 2.7未満 2.4未満 5.1未満 県衛生研究所
11月15日 魚肉練り製品 製造者 神奈川県 一般食品 2.2未満 2.2未満 4.4未満 県衛生研究所
11月15日 粉乳 製造者 神奈川県 乳児用食品 3.2未満 3.1未満 6.3未満 県衛生研究所
11月15日 食肉製品(ソーセージ類) 製造者 神奈川県 一般食品 2.3未満 2.2未満 4.5未満 県衛生研究所
11月7日 魚肉練り製品 製造者 神奈川県 一般食品 2.1未満 2.1未満 4.2未満 県衛生研究所
11月7日 魚肉練り製品 製造者 神奈川県 一般食品 2.2未満 2.2未満 4.4未満 県衛生研究所
11月7日 魚肉練り製品 製造者 神奈川県 一般食品 2.6未満 2.2未満 4.8未満 県衛生研究所
10月26日 豆腐 製造者 神奈川県 一般食品 2.8未満 2.3未満 5.1未満 県衛生研究所
10月26日 こんにゃく 販売者 千葉県 一般食品 2.2未満 2.2未満 4.4未満 県衛生研究所
10月26日 こんにゃく 製造者 東京都 一般食品 2.6未満 2.4未満 5.0未満 県衛生研究所
10月26日 漬物(塩漬) 販売者 栃木県 一般食品 2.2未満 2.1未満 4.3未満 県衛生研究所
10月26日 めん類(うどん) 製造者 群馬県 一般食品 2.8未満 3.0未満 5.8未満 県衛生研究所
10月17日 牛乳 製造者 千葉県 牛乳 0.19未満 0.19未満 0.38未満 県衛生研究所
10月17日 漬物(塩漬) 製造者 栃木県 一般食品 2.1未満 2.1未満 4.2未満 県衛生研究所
10月17日 めん類(マカロニ) 製造者 秋田県 一般食品 2.8未満 2.6未満 5.4未満 県衛生研究所
10月17日 缶詰(いか煮付) 製造者 青森県 一般食品 1.8未満 2.4未満 4.2未満 県衛生研究所
10月17日 野菜果物乾燥品(干しいも) 製造者 茨城県 一般食品 1.9未満 1.9未満 3.8未満 県衛生研究所
10月11日 漬物(たくあん漬) 製造者 東京都 一般食品 2.3未満 2.0未満 4.3未満 県衛生研究所
10月11日 漬物(その他の漬物) 販売者 東京都 一般食品 2.4未満 2.2未満 4.6未満 県衛生研究所
10月11日 豆腐 製造者 静岡県 一般食品 2.6未満 2.4未満 5.0未満 県衛生研究所
10月11日 味噌 製造者 山形県 一般食品 1.9未満 1.6未満 3.5未満 県衛生研究所
10月11日 その他の穀類加工品(包装米飯(赤飯)) 製造者 新潟県 一般食品 2.6未満 2.0未満 4.6未満 県衛生研究所
9月14日 洋生菓子 製造者 山形県 一般食品 1.9未満 1.6未満 3.5未満 県衛生研究所
9月14日 製造者 新潟県 一般食品 2.5未満 2.3未満 4.8未満 県衛生研究所
9月14日 こんにゃく 製造者 群馬県 一般食品 2.3未満 2.1未満 4.4未満 県衛生研究所
9月14日 豆腐 製造者 静岡県 一般食品 2.3未満 2.0未満 4.3未満 県衛生研究所
9月14日 漬物(たくあん漬) 製造者 新潟県 一般食品 2.3未満 1.9未満 4.2未満 県衛生研究所
8月29日 清涼飲料水(茶) 製造者 神奈川県 飲料水 0.17未満 0.15未満 0.32未満 県衛生研究所
8月29日 清涼飲料水 製造者 神奈川県 一般食品 0.15未満 0.19未満 0.34未満 県衛生研究所
8月29日 食肉製品(ソーセージ類) 製造者 神奈川県 一般食品 2.1未満 2.2未満 4.3未満 県衛生研究所
8月29日 発酵乳 製造者 神奈川県 一般食品 2.0未満 2.0未満 4.0未満 県衛生研究所
8月16日 漬物(塩漬) 製造者 神奈川県 一般食品 2.3未満 1.9未満 4.2未満 県衛生研究所
8月16日 豆腐 製造者 神奈川県 一般食品 2.3未満 1.8未満 4.1未満 県衛生研究所
8月16日 食肉製品(ハム類) 製造者 神奈川県 一般食品 3.1未満 2.4未満 5.5未満 県衛生研究所
8月3日 めん類(スパゲティ) 製造者 栃木県 一般食品 3.1未満 2.7未満 5.8未満 県衛生研究所
8月3日 めん類(そば) 製造者 山形県 一般食品 2.5未満 2.4未満 4.9未満 県衛生研究所
8月3日 玄米がゆ 販売者 千葉県 一般食品 2.1未満 2.0未満 4.1未満 県衛生研究所
8月3日 ジャム 製造者 静岡県 一般食品 1.7未満 1.7未満 3.4未満 県衛生研究所
8月3日 清涼飲料水(茶) 販売者 千葉県 飲料水 0.14未満 0.16未満 0.30未満 県衛生研究所
7月12日 発酵乳 製造者 神奈川県 一般食品 2.1未満 2.2未満 4.3未満 県衛生研究所
7月12日 清涼飲料水(茶) 製造者 神奈川県 飲料水 0.20未満 0.14未満 0.34未満 県衛生研究所
7月12日 清涼飲料水 製造者 神奈川県 一般食品 0.12未満 0.15未満 0.27未満 県衛生研究所
7月5日 缶詰(梨) 製造者 山形県 一般食品 2.0未満 2.0未満 4.0未満 県衛生研究所
7月5日 味噌 製造者 東京都 一般食品 1.7未満 1.7未満 3.4未満 県衛生研究所
7月5日 寒天 製造者 東京都 一般食品 2.2未満 1.9未満 4.1未満 県衛生研究所
7月5日 こんにゃく 販売者 群馬県 一般食品 2.5未満 2.3未満 4.8未満 県衛生研究所
7月5日 漬物(しょうゆ漬) 製造者 長野県 一般食品 2.5未満 2.6未満 5.1未満 県衛生研究所
6月28日 漬物(塩漬) 製造者 群馬県 一般食品 2.4未満 2.3未満 4.7未満 県衛生研究所
6月28日 こんにゃく 製造者 群馬県 一般食品 2.2未満 2.3未満 4.5未満 県衛生研究所
6月28日 味噌 製造者 福島県 一般食品 2.0未満 1.7未満 3.7未満 県衛生研究所
6月28日 めん類(そば) 製造者 岩手県 一般食品 2.8未満 2.6未満 5.4未満 県衛生研究所
6月28日 その他の穀類加工品(包装米飯) 製造者 東京都 一般食品 2.2未満 2.0未満 4.2未満 県衛生研究所
6月7日 清涼飲料水(茶) 製造者 神奈川県 飲料水 0.18未満 0.17未満 0.35未満 県衛生研究所
6月7日 発酵乳 製造者 神奈川県 一般食品 1.6未満 1.7未満 3.3未満 県衛生研究所
6月7日 清涼飲料水(果汁飲料) 製造者 神奈川県 一般食品 0.15未満 0.16未満 0.31未満 県衛生研究所
5月30日 こんにゃく 製造者 長野県 一般食品 2.4未満 2.4未満 4.8未満 県衛生研究所
5月30日 缶詰(さんま水煮) 製造者 茨城県 一般食品 1.7未満 2.1未満 3.8未満 県衛生研究所
5月30日 味噌 製造者 宮城県 一般食品 1.8未満 2.1未満 3.9未満 県衛生研究所
5月30日 その他の穀類加工品 製造者 山形県 一般食品 1.9未満 1.8未満 3.7未満 県衛生研究所
5月30日 ミネラルウォーター類 製造者 東京都 飲料水 0.15未満 0.19未満 0.34未満 県衛生研究所
5月24日 漬物(しょうゆ漬) 製造者 長野県 一般食品 2.8未満 2.6未満 5.4未満 県衛生研究所
5月24日 こんにゃく 製造者 群馬県 一般食品 2.4未満 2.0未満 4.4未満 県衛生研究所
5月24日 上新粉 製造者 埼玉県 一般食品 3.0未満 3.3未満 6.3未満 県衛生研究所
5月24日 総菜(なめ茸) 製造者 長野県 一般食品 2.0未満 1.9未満 3.9未満 県衛生研究所
5月24日 発酵乳 製造者 長野県 一般食品 2.0未満 1.9未満 3.9未満 県衛生研究所
5月17日 食肉製品(ソーセージ類) 製造者 神奈川県 一般食品 2.4未満 2.5未満 4.9未満 県衛生研究所
5月17日 食肉製品(ハム類) 製造者 神奈川県 一般食品 2.3未満 2.1未満 4.4未満 県衛生研究所
5月17日 食肉製品(ソーセージ類) 製造者 神奈川県 一般食品 2.5未満 2.6未満 5.1未満 県衛生研究所
5月10日 清涼飲料水(茶) 製造者 長野県 飲料水 0.16未満 0.17未満 0.33未満 県衛生研究所
5月10日 めん類(うどん) 製造者 群馬県 一般食品 2.1未満 1.7未満 3.8未満 県衛生研究所
5月10日 総菜(イワシ生姜煮) 製造者 山形県 一般食品 2.1未満 2.3未満 4.4未満 県衛生研究所
5月10日 こんにゃく 販売者 東京都 一般食品 2.4未満 2.0未満 4.4未満 県衛生研究所
5月10日 漬物(しょうゆ漬) 製造者 長野県 一般食品 2.2未満 1.8未満 4.0未満 県衛生研究所
4月26日 魚肉練り製品 製造者 神奈川県 一般食品 2.1未満 1.9未満 4.0未満 県衛生研究所
4月26日 食肉製品(ソーセージ類) 製造者 神奈川県 一般食品 2.4未満 2.3未満 4.7未満 県衛生研究所
4月26日 食肉製品(ハム類) 製造者 神奈川県 一般食品 2.1未満 2.4未満 4.5未満 県衛生研究所
4月19日 ミネラルウォーター類 販売者 東京都 飲料水 0.15未満 0.20未満 0.35未満 県衛生研究所
4月19日 缶詰(さば水煮) 製造者 青森県 一般食品 2.5未満 2.4未満 4.9未満 県衛生研究所
4月19日 漬物(こうじ漬) 販売者 神奈川県 一般食品 2.7未満 2.5未満 5.2未満 県衛生研究所
4月19日 漬物(その他の漬物) 製造者 群馬県 一般食品 2.0未満 2.1未満 4.1未満 県衛生研究所
4月19日 こんにゃく 販売者 東京都 一般食品 2.6未満 2.2未満 4.8未満 県衛生研究所
4月12日 発酵乳 製造者 神奈川県 一般食品 2.2未満 1.9未満 4.1未満 県衛生研究所
4月12日 乳飲料 製造者 神奈川県 牛乳 0.19未満 0.19未満 0.38未満 県衛生研究所
4月12日 食肉製品(ハム類) 製造者 神奈川県 一般食品 2.3未満 2.2未満 4.5未満 県衛生研究所
食品衛生法上の基準値 100(一般食品)、50(乳児用食品・牛乳)、10(飲料水)
食品衛生法上の基準値を超えた検体はありませんでした。

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