平成29年度第3回かながわ食の安全・安心基礎講座

掲載日:2018年3月27日

テーマ:「食中毒ってなんだろう―食中毒予防の基礎知識―」 

日時:平成29年6月6日(火曜日) 13時から14時30分

場所:伊勢原市立中央公民館

内容:講義、体験

講義

「食中毒ってなんだろう―食中毒予防の基礎知識―」

東京サラヤ株式会社サニテーション事業本部南関東支店食品衛生サポート部 馬場 智子氏

昨年度国内で起きた食中毒事例や食中毒の発生状況、家庭で気をつけたい食中毒予防のポイント、手洗いや調理器具の洗浄等について説明がありました。

東京サラヤ株式会社の手洗いに関するホームページはこちら(別のウインドウで開きます)

体験

手洗いの実習では、蛍光塗料を汚れに見立て、蛍光塗料入りローションを手に塗り、ブラックライトで満遍なく蛍光塗料が手についていることを確認後、手洗いを実施し、蛍光塗料が洗い流されているか確認しました。

手洗いの様子の写真です。 ブラックライトによる確認風景の写真です。
手洗いの様子

ブラックライトを用いた確認

質疑応答

質疑応答の結果はこちら[PDFファイル/84KB]

アンケート

アンケートの結果はこちら[PDFファイル/216KB]

 


前のページへもどる

かながわの食の安全・安心のページへもどる

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa