平成29年度第1回かながわ食の安全・安心基礎講座

掲載日:2018年3月27日

テーマ:「食肉の安全性確保の取組みについて」 

日時:平成29年5月15日(月曜日) 9時30分から12時00分

場所:神奈川県食肉衛生検査所及び神奈川食肉センター

内容:講義、施設見学

講義

「食肉の安全性確保について-食肉衛生検査所の取組み-」

神奈川県食肉衛生検査所
検査第一課長 土肥 富有子

神奈川県食肉衛生検査所における、食肉の安全性確保の取組みについて、資料による説明とDVD上映を行いました。

主な内容

  • 神奈川県食肉衛生検査所、神奈川食肉センターの概要
  • と畜検査について
  • と畜場等に対する監視指導や関係事業者に対する衛生指導について

「食肉の安全性確保について-食肉衛生検査所の取組み-」の講義風景の写真

【講義資料】食肉の安全確保について-食肉衛生検査所の取組み-[PDFファイル/3.18MB]

施設見学

(1)神奈川食肉センター
獣畜の解体・加工やと畜検査の各工程を見学しました。
神奈川食肉センターの施設見学風景の写真

(2)神奈川県食肉衛生検査所
精密検査を行う各検査室を見学しました。
神奈川県食肉衛生検査所内検査室の見学風景の写真

質疑応答

質疑応答結果[PDFファイル/92KB]

アンケート

アンケート結果[PDFファイル/198KB]

 


前のページへもどる

かながわの食の安全・安心のページへもどる

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa