【平成29年度】食品中の放射性物質検査結果(県外で生産された食肉)

掲載日:2018年3月25日

県外で生産された食肉の放射性物質検査結果について

神奈川県外から神奈川食肉センターに出荷された牛又は豚について検査を行いました。

平成29年度は、平成30年3月8日までに下記の9検体の放射性物質の検査を実施しました。

食品衛生法上の基準値を超えた検体はありませんでした。

 
採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
3月8日新規 豚肉 群馬県(桐生市) - - 25未満* 県食肉衛生検査所
1月25日 豚肉 群馬県(桐生市) - - 25未満* 県食肉衛生検査所
12月12日 牛肉

静岡県(富士宮市)

- - 25未満* 県食肉衛生検査所
11月21日 豚肉 群馬県(桐生市) - - 25未満* 県食肉衛生検査所
10月16日 牛肉 北海道(河東郡上士幌町) - - 25未満* 県食肉衛生検査所
9月20日 豚肉 群馬県(桐生市) - - 25未満* 県食肉衛生検査所
7月20日 豚肉 群馬県(桐生市) - - 25未満* 県食肉衛生検査所
6月19日 牛肉 北海道(十勝郡浦幌町) - - 25未満* 県食肉衛生検査所
5月18日 豚肉 秋田県(横手市) - - 25未満* 県食肉衛生検査所
食品衛生法上の基準値

100

 

厚生労働省が示した「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき検査を実施しました。検査に使用した機器の種類は、次のとおりです。
食肉衛生検査所:NaI(Tl)シンチレーション検出器(ベクレルモニターLB200)

表中の「(数値)未満」は、放射性物質濃度が当該数値で表される測定下限値(検知が可能な最低濃度)に満たないことです。


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