【平成29年度】食品中の放射性物質検査結果

掲載日:2018年3月29日

「県内で生産された食品の放射性物質検査結果について」 リンク

★「県内に流通している食品の放射性物質検査結果について」 リンク

★「県外で生産された食肉の放射性物質検査結果について」 リンク

 

★県内で生産された食品の放射性物質検査結果について

神奈川県内で生産された農畜水産物について検査を行いました。
平成29年度は、平成30年3月27日までに、下記の85検体の放射性物質検査を実施しました。
食品衛生法上の基準値を超えた検体はありませんでした。

牛乳野菜類林産物米牛肉その他肉魚介類飲用茶・食用に供する茶

 表中の「(数値)未満」は、放射性物質濃度が当該数値で表される検出限界値(検知が可能な最低値)に 満たないことです。

 表中の放射性セシウムの合計値は、セシウム134とセシウム137ともに検出された場合には、その定量値を合計して、有効数字2桁(上位から3桁目を四捨五入)で記載しています。又、いずれか一方から検出された場合には、その定量値をそのまま記載しています。又、いずれも検出限界値に満たない場合には、検出限界値を合計し記載しています。参考(平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知、平成24年7月5日付け食安基発0705第1号食安監発0705第1号厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長,監視安全課長通知

牛乳(38検体)

採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
3月7日 原乳 大磯町、小田原市 0.20未満 0.18未満 0.38未満 県衛生研究所
2月21日 原乳 伊勢原市 0.20未満 0.21未満 0.41未満 県衛生研究所
2月20日 原乳 藤沢市 0.045未満 0.051未満 0.096未満 県衛生研究所※
2月14日 原乳 相模原市 0.18未満 0.21未満 0.39未満 県衛生研究所
2月1日 原乳 中井町、秦野市 0.17未満 0.23未満 0.40未満 県衛生研究所
1月24日 原乳 大磯町、小田原市、二宮町 0.20未満 0.27未満 0.47未満 県衛生研究所
1月17日 原乳 秦野市 0.18未満 0.21未満 0.39未満 県衛生研究所
1月10日 原乳 伊勢原市 0.19未満 0.31未満 0.50未満 県衛生研究所
12月14日 原乳 藤沢市 0.045未満 0.054未満 0.099未満 県衛生研究所※
12月13日 原乳 相模原市 0.20未満 0.18未満 0.38未満 県衛生研究所
12月6日 原乳 秦野市、中井町 0.17未満 0.19未満 0.36未満 県衛生研究所
11月29日 原乳 大磯町、二宮町、小田原市 0.20未満 0.19未満 0.39未満 県衛生研究所
11月16日 原乳 伊勢原市 0.22未満 0.23未満 0.45未満 県衛生研究所
11月9日 原乳 相模原市 0.20未満 0.22未満 0.42未満 県衛生研究所
10月26日 原乳 中井町、秦野市 0.22未満 0.23未満 0.45未満 県衛生研究所
10月19日 原乳 藤沢市 0.050未満 0.054未満 0.104未満 県衛生研究所※
10月18日 原乳 大磯町、二宮町、小田原市 0.19未満 0.21未満 0.40未満 県衛生研究所
10月4日 原乳 伊勢原市 0.18未満 0.20未満 0.38未満 県衛生研究所
9月27日 原乳 相模原市 0.18未満 0.21未満 0.39未満 県衛生研究所
9月14日 原乳 小田原市、山北町 0.19未満 0.20未満 0.39未満 県衛生研究所
9月6日 原乳 大磯町、二宮町、小田原市 0.21未満 0.20未満 0.41未満 県衛生研究所
8月24日 原乳 伊勢原市 0.20未満 0.22未満 0.42未満 県衛生研究所
8月17日 原乳 相模原市 0.19未満 0.22未満 0.41未満 県衛生研究所
8月16日 原乳 藤沢市 0.045未満 0.048未満 0.093未満 県衛生研究所※※
8月9日 原乳 秦野市、中井町 0.17未満 0.21未満 0.38未満 県衛生研究所
7月26日 原乳 大磯町、二宮町、小田原市 0.19未満 0.20未満 0.39未満 県衛生研究所
7月13日 原乳 伊勢原市 0.18未満 0.20未満 0.38未満 県衛生研究所
7月6日 原乳 相模原市 0.18未満 0.20未満 0.38未満 県衛生研究所
6月28日 原乳 小田原市 0.19未満 0.20未満 0.39未満 県衛生研究所
6月21日 原乳 大磯町、二宮町 0.18未満 0.22未満 0.40未満 県衛生研究所
6月15日 原乳 藤沢市 0.047未満 0.054未満 0.101未満 県衛生研究所※
6月8日 原乳 伊勢原市 0.19未満 0.20未満 0.39未満 県衛生研究所
5月31日 原乳 相模原市 0.19未満 0.19未満 0.38未満 県衛生研究所
5月25日 原乳 小田原市 0.16未満 0.22未満 0.38未満 県衛生研究所
5月18日 原乳 大磯町、二宮町 0.19未満 0.20未満 0.39未満 県衛生研究所
4月27日 原乳 藤沢市 0.050未満 0.053未満 0.103未満 県衛生研究所※
4月20日 原乳 伊勢原市 0.17未満 0.22未満 0.39未満 県衛生研究所
4月13日 原乳 相模原市 0.18未満 0.21未満 0.39未満 県衛生研究所
食品衛生法上の基準値 50
※ 研究を目的とした検査のため、測定時間を長く設定し、低い検出下限値まで定量しました。
※※ 調査を目的とした検査のため、測定時間を長く設定し、低い検出下限値まで定量しました。 

このページのトップに戻る

野菜類(13検体)

 
採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
2月13日 ミカン 小田原市 3.3未満 4.5未満 7.7未満 (一財)東京顕微鏡院
1月25日新規 ホウレンソウ

横須賀市

0.030未満 0.032未満 0.062未満 県衛生研究所※
1月25日新規 ダイコン 横須賀市 0.011未満 0.010±0.0028 0.021±0.0028未満 県衛生研究所※
11月20日 キャベツ 横須賀市 4.9未満 5.6未満 10未満 (一財)東京顕微鏡院
11月20日 ダイコン 三浦市 4.1未満 4.2未満 8.3未満 (一財)東京顕微鏡院
10月23日

レディーサラダダイコン

三浦市 3.3未満 3.9未満 7.1未満 (一財)東京顕微鏡院
10月2日 ミカン 横須賀市 3.4未満 3.9未満 7.2未満 (一財)東京顕微鏡院
10月2日 ミカン 小田原市 4.1未満 3.0未満 7.0未満 (一財)東京顕微鏡院
7月3日 トウガン 三浦市 4.8未満 4.7未満 9.4未満 (一財)東京顕微鏡院
7月3日 スイカ 三浦市 3.9未満 4.4未満 8.2未満 (一財)東京顕微鏡院
5月29日 カボチャ 横須賀市 3.3未満 4.6未満 7.9未満 (一財)東京顕微鏡院
5月8日 ウメ 小田原市 4.2未満 6.5未満 11未満 (一財)東京顕微鏡院
4月17日 タマネギ 小田原市 3.7未満 5.0未満 8.6未満 (一財)東京顕微鏡院
食品衛生法上の基準値

100

※調査を目的とした検査のため、測定時間を長く設定し、低い検出下限値まで定量しました。
このページのトップに戻る

林産物(8検体)

 
採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
3月22日 タケノコ 小田原市 3.2未満 3.79 3.8 県衛生研究所
3月19日 タケノコ 葉山町 2.6未満 3.0未満 5.6未満 県衛生研究所
2月19日 生しいたけ 大磯町 3.88未満 8.05 8.1 日本環境科学(株)
12月6日 生しいたけ 清川村 5.74未満 4.07未満 9.8未満 日本環境科学(株)
11月26日 生しいたけ 湯河原町 4.43未満 11.7 12 日本環境科学(株)
7月11日 生しいたけ 二宮町 4.38未満 11.7 12 日本環境科学(株)
6月5日 生しいたけ 南足柄市 3.80未満 4.15未満 8.0未満 日本環境科学(株)
4月12日 タケノコ 清川村 2.8未満 3.0未満 5.8未満 県衛生研究所
食品衛生法上の基準値

100

このページのトップに戻る

(2検体)

 
採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
12月7日 横須賀市 0.040未満 0.040未満 0.080未満 県衛生研究所※
9月19日 小田原市 3.6未満 3.7未満 7.2未満 (一財) 東京顕微鏡院
食品衛生法上の基準値

100

※調査を目的とした検査のため、測定時間を長くし、検出限界値を引き下げています。また、検出限界値は放射能濃度の計数誤差の3倍(3σ)を採用しています。

このページのトップに戻る

牛肉(4検体)

 
採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
2月13日 牛肉 秦野市 - - 25未満* 県食肉衛生検査所
8月22日 牛肉 秦野市 - - 25未満* 県食肉衛生検査所
8月21日 牛肉 平塚市 - - 25未満* 県食肉衛生検査所
4月25日 牛肉 茅ヶ崎市 - - 25未満* 県食肉衛生検査所
食品衛生法上の基準値

100

 *厚生労働省が示した「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき検査を実施しました。検査に使用した機器の種類は、次のとおりです。
 食肉衛生検査所:NaI(TI)シンチレーション検出器(ベクレルモニターLB200)

このページのトップに戻る

その他肉(0検体)

平成29年度に放射性物質の検査を実施した検体はありません。

このページのトップに戻る

水産物(19検体)

 
採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
2月26日 サザエ 鎌倉市 3.76未満 3.06未満 6.8未満 (公財)海洋生物環境研究所
2月26日 ワカメ 鎌倉市 0.548未満 0.576未満 1.1未満 いであ(株)
2月26日 アカモク 鎌倉市 0.505未満 0.429未満 0.93未満 (株)静環検査センター
12月13日 マサバ 三浦市 0.349未満 0.364未満 0.71未満 (一財)九州環境管理協会
12月13日 マアジ 三浦市 0.311未満 0.364未満 0.68未満 (一財)九州環境管理協会
12月13日 イシダイ 三浦市 3.18未満 3.10未満 6.3未満 (公財)海洋生物環境研究所
11月6日 マルアジ 横須賀市 0.420未満 0.406±0.131 0.41 (株)静環検査センター
11月6日 アカカマス 横須賀市 0.409未満 0.365未満 0.77未満 (株)静環検査センター
11月6日 マサバ 横須賀市 5.77未満 4.72未満 10未満 東北緑化環境保全(株)
11月6日 ゴマサバ 横須賀市 0.362未満 0.459未満 0.82未満 東北緑化環境保全(株)
10月12日 マアジ 小田原市 0.022未満 0.19±0.0099 - 県衛生研究所※
7月20日 マサバ 大磯町 0.334未満 0.394未満 0.73未満 (株)環境総合テクノス
7月20日 ブリ 大磯町 0.536未満 0.559未満 1.1未満 いであ(株)
7月20日 マイワシ 大磯町 0.391未満 0.468未満 0.86未満 (株)静環検査センター
5月30日 マルアジ 二宮町 0.366未満 0.369未満 0.74未満 (一財)日本食品分析センター
5月30日 マイワシ 二宮町 0.383未満 0.408未満 0.79未満 (一社)日本海事検定協会
5月30日 カタクチイワシ 二宮町 0.496未満 0.571未満 1.1未満 (株)総合水研究所
5月27日 アユ 相模原市 4.14未満 3.73未満 7.9未満 (公財)海洋生物環境研究所
5月17日 アユ 松田町 2.64未満 2.32未満 5.0未満 (一財)九州環境管理協会
食品衛生法上の基準値

100

※ 調査を目的とした検査のため、測定時間を長く設定し、検出限界値を低くして測定しました。

このページのトップに戻る

飲用茶(1検体)

 
採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
5月6日 南足柄市 0.97未満 0.94未満 1.9未満 (一財)東京顕微鏡院
食品衛生法上の基準値

10

このページのトップに戻る

食用に供する茶(0検体)

平成29年度に放射性物質の検査を実施した検体はありません。

このページのトップに戻る

★県内に流通している食品の放射性物質検査結果について

神奈川県に流通している食品について検査を行いました。

平成29年度は平成30年3月22日までに、下記の113検体の放射性物質の検査を実施しました。

採取日 種類 製造者・販売者の別 製造者・販売者の所在地 食品群 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
3月14日新規

清涼飲料水(豆乳)

製造者 秋田県 一般食品 0.20未満 0.22未満 0.42未満 県衛生研究所
3月14日新規 その他の穀類加工品(きりたんぽ) 製造者 秋田県 一般食品 2.5未満 2.4未満 4.9未満 県衛生研究所
3月14日新規 そば粉 販売者 長野県 一般食品 2.5未満 2.8未満 5.3未満 県衛生研究所
3月14日新規 製造者 新潟県 一般食品 2.4未満 2.2未満 4.6未満 県衛生研究所
3月14日新規 ミネラルウォーター類 製造者 山梨県 飲料水 0.16未満 0.16未満 0.32未満 県衛生研究所
3月6日新規 魚肉ねり製品 製造者 神奈川県 一般食品 2.0未満 2.1未満 4.1未満 県衛生研究所
3月6日新規 魚肉ねり製品 製造者 神奈川県 一般食品 2.4未満 2.0未満 4.4未満 県衛生研究所
3月6日新規 食肉製品(ローストビーフ) 製造者 神奈川県 一般食品 2.4未満 2.7未満 5.1未満 県衛生研究所
2月27日 豆腐 製造者 新潟県 一般食品 1.6未満 2.3未満 3.9未満 県衛生研究所
2月27日 発酵乳 製造者 福島県 一般食品 2.1未満 2.1未満 4.2未満 県衛生研究所
2月27日 味噌 製造者 長野県 一般食品 2.0未満 2.2未満 4.2未満 県衛生研究所
2月27日 そば粉 販売者 東京都 一般食品 2.2未満 2.4未満 4.6未満 県衛生研究所
2月27日 製造者 新潟県 一般食品 2.5未満 2.6未満 5.1未満 県衛生研究所
2月13日 めん類(そば) 製造者 福島県 一般食品 2.6未満 2.3未満 4.9未満 県衛生研究所
2月13日 缶詰(さばの水煮) 製造者 青森県 一般食品 2.0未満 1.8未満 3.8未満 県衛生研究所
2月13日 発酵乳 製造者 福島県 一般食品 2.2未満 2.1未満 4.3未満 県衛生研究所
2月13日 こんにゃく 製造者 福島県 一般食品 1.9未満 2.2未満 4.1未満 県衛生研究所
2月13日 豆腐 製造者 栃木県 一般食品 3.0未満 2.7未満 5.7未満 県衛生研究所
2月5日 その他の穀類加工品(米こうじ) 製造者 長野県 一般食品 1.9未満 2.1未満 4.0未満 県衛生研究所
2月5日 卵加工品(半熟卵) 販売者 東京都 一般食品 2.3未満 2.6未満 4.9未満 県衛生研究所
2月5日 その他の穀類加工品(きりたんぽ) 販売者 東京都 一般食品 3.3未満 3.1未満 6.4未満 県衛生研究所
2月5日 だんご粉 製造者 群馬県 一般食品 2.8未満 2.8未満 5.6未満 県衛生研究所
2月5日 缶詰(さばの水煮) 販売者 東京都 一般食品 2.3未満 2.0未満 4.3未満 県衛生研究所
1月31日 清涼飲料水 製造者 神奈川県 一般食品 0.19未満 0.23未満 0.42未満 県衛生研究所
1月31日 発酵乳 製造者 神奈川県 一般食品 2.0未満 1.9未満 3.9未満 県衛生研究所
1月31日 清涼飲料水(茶) 製造者 神奈川県 飲料水 0.20未満 0.20未満 0.40未満 県衛生研究所
1月9日 食肉製品(ロースハム) 製造者 神奈川県 一般食品 2.2未満 2.0未満 4.2未満 県衛生研究所

1月9日

乳飲料 製造者 神奈川県 牛乳 0.20未満 0.23未満 0.43未満 県衛生研究所
1月9日 食肉製品(ソーセージ) 製造者 神奈川県 一般食品 2.2未満 2.2未満 4.4未満 県衛生研究所
12月5日 その他の穀類加工品(包装米飯) 製造者 新潟県 一般食品 2.9未満 2.5未満 5.4未満 県衛生研究所
12月5日 味噌 製造者 山梨県 一般食品 2.3未満 2.2未満 4.5未満 県衛生研究所
12月5日 缶詰(さばのオイル漬け) 製造者 岩手県 一般食品 2.3未満 2.1未満 4.4未満 県衛生研究所
12月5日 豆腐 製造者 茨城県 一般食品 2.0未満 2.0未満 4.0未満 県衛生研究所
12月5日 総菜(厚焼玉子) 製造者 神奈川県 一般食品 2.3未満 2.2未満 4.5未満 県衛生研究所
11月20日 食肉製品(ロースハム) 製造者 神奈川県 一般食品 1.8未満 2.0未満 3.8未満 県衛生研究所
11月20日 食肉製品(ソーセージ) 製造者 神奈川県 一般食品 2.4未満 2.6未満 5.0未満 県衛生研究所
11月20日 豚肉(スライス) 製造者 神奈川県 一般食品 2.4未満 2.6未満 5.0未満 県衛生研究所
11月15日 漬物(塩漬) 製造者 神奈川県 一般食品 2.7未満 2.5未満 5.2未満 県衛生研究所
11月15日 清涼飲料水(茶) 製造者 神奈川県 飲料水 0.17未満 0.19未満 0.36未満 県衛生研究所
11月15日 魚肉ねり製品 製造者 神奈川県 一般食品 2.5未満 2.9未満 5.4未満 県衛生研究所
11月7日 食肉製品(ロースハム) 製造者 神奈川県 一般食品 2.1未満 2.4未満 4.5未満 県衛生研究所
11月7日 発酵乳 製造者 神奈川県 一般食品 2.6未満 2.5未満 5.1未満 県衛生研究所
11月7日 魚肉ねり製品 製造者 神奈川県 一般食品 2.5未満 2.9未満 5.4未満 県衛生研究所
10月24日 漬物(こうじ漬) 製造者 東京都 一般食品 2.1未満 2.0未満 4.1未満 県衛生研究所
10月24日 豆腐 製造者 群馬県 一般食品 2.2未満 2.0未満 4.2未満 県衛生研究所
10月24日 その他の穀類加工品(包装米飯) 販売者 千葉県 一般食品 2.8未満 2.9未満 5.7未満 県衛生研究所
10月24日 味噌 販売者 千葉県 一般食品 2.6未満 2.2未満 4.8未満 県衛生研究所
10月24日 ミネラルウォーター類 販売者 千葉県 飲料水 0.17未満 0.17未満 0.34未満 県衛生研究所
10月10日 発酵乳 製造者 群馬県 一般食品 2.4未満 2.6未満 5.0未満 県衛生研究所
10月10日 ミネラルウォーター類 販売者 千葉県 飲料水 0.15未満 0.16未満 0.31未満 県衛生研究所
10月10日 めん類(そば) 製造者 長野県 一般食品 3.1未満 3.3未満 6.4未満 県衛生研究所
10月10日 菓子原料(米粉) 販売者 東京都 一般食品 2.9未満 2.5未満 5.4未満 県衛生研究所
10月10日 総菜(なめ茸) 製造者 長野県 一般食品 1.9未満 1.8未満 3.7未満 県衛生研究所
9月20日 缶詰(白桃) 製造者 山形県 一般食品 1.8未満 1.9未満 3.7未満 県衛生研究所
9月20日 味噌 製造者 長野県 一般食品 2.4未満 2.2未満 4.6未満 県衛生研究所
9月20日 こんにゃく 販売者 千葉県 一般食品 2.1未満 2.1未満 4.2未満 県衛生研究所
9月20日 おから 製造者 東京都 一般食品 2.4未満 2.7未満 5.1未満 県衛生研究所
9月20日 清涼飲料水(茶) 製造者 長野県 飲料水 0.13未満 0.19未満 0.32未満 県衛生研究所
9月13日

その他の穀類加工品(白がゆ)

製造者 新潟県 一般食品 2.3未満 2.9未満 5.2未満 県衛生研究所
9月13日 ミネラルウォーター類 製造者 群馬県 飲料水 0.19未満 0.20未満 0.39未満 県衛生研究所
9月13日 こんにゃく 製造者 群馬県 一般食品 2.1未満 2.1未満 4.2未満 県衛生研究所
9月13日 豆腐 製造者 群馬県 一般食品 2.5未満 2.5未満 5.0未満 県衛生研究所
9月13日 漬物(たくあん漬) 製造者 埼玉県 一般食品 1.9未満 2.3未満 4.2未満 県衛生研究所
8月30日 卵加工品(温泉卵) 製造者 群馬県 一般食品 2.0未満 2.1未満 4.1未満 県衛生研究所
8月30日 漬物(塩漬) 製造者 群馬県 一般食品 2.5未満 2.5未満 5.0未満 県衛生研究所
8月30日 缶詰(りんご) 製造者 秋田県 一般食品 2.0未満 2.1未満 4.1未満 県衛生研究所
8月30日 味噌 製造者 宮城県 一般食品 2.5未満 3.0未満 5.5未満 県衛生研究所
8月30日 製造者 新潟県 一般食品 3.0未満 2.6未満 5.6未満 県衛生研究所
8月2日 発酵乳 製造者 神奈川県 一般食品 2.4未満 2.6未満 5.0未満 県衛生研究所
8月2日 食肉製品(ベーコン類) 製造者 神奈川県 一般食品 2.0未満 2.1未満 4.1未満 県衛生研究所
8月2日 食肉製品(ローストポーク) 製造者 神奈川県 一般食品 2.7未満 2.7未満 5.4未満 県衛生研究所
7月11日 豆腐 製造者 東京都 一般食品 2.5未満 2.9未満 5.4未満 県衛生研究所
7月11日 総菜(のりの佃煮) 販売者 千葉県 一般食品 1.8未満 3.1未満 4.9未満 県衛生研究所
7月11日 缶詰(さばの水煮) 製造者 青森県 一般食品 2.4未満 2.5未満 4.9未満 県衛生研究所
7月11日 清涼飲料水(茶) 販売者 千葉県 飲料水 0.17未満 0.20未満 0.37未満 県衛生研究所
7月11日 販売者 千葉県 一般食品 2.6未満 2.9未満 5.5未満 県衛生研究所
7月5日 製造者 山形県 一般食品 2.8未満 3.0未満 5.8未満 県衛生研究所
7月5日 発酵乳 製造者 長野県 一般食品 2.3未満 2.5未満 4.8未満 県衛生研究所
7月5日 こんにゃく 製造者 群馬県 一般食品 2.4未満 2.8未満 5.2未満 県衛生研究所
7月5日 漬物(しょうゆ漬) 製造者 長野県 一般食品 1.9未満 2.0未満 3.9未満 県衛生研究所
7月5日 漬物(たくあん漬) 製造者 新潟県 一般食品 2.7未満 2.8未満 5.5未満 県衛生研究所
6月27日 発酵乳 製造者 岩手県 一般食品 2.5未満 2.6未満 5.1未満 県衛生研究所
6月27日 海草加工品(めかぶ) 製造者 宮城県 一般食品 2.1未満 2.3未満 4.4未満 県衛生研究所
6月27日 めん類(素麺) 製造者 宮城県 一般食品 3.3未満 3.2未満 6.5未満 県衛生研究所
6月27日 酒粕 製造者 青森県 一般食品 2.3未満 4.0未満 6.3未満 県衛生研究所
6月27日 マーマレード 製造者 静岡県 一般食品 2.4未満 2.3未満 4.7未満 県衛生研究所
6月27日 魚肉ねり製品 製造者 神奈川県 一般食品 2.2未満 2.7未満 4.9未満 県衛生研究所
6月7日 清涼飲料水(茶) 製造者 神奈川県 飲料水 0.17未満 0.19未満 0.36未満 県衛生研究所
6月7日 発酵乳 製造者 神奈川県 一般食品 2.8未満 2.6未満 5.4未満 県衛生研究所
6月7日 清涼飲料水(茶) 製造者 神奈川県 飲料水 0.16未満 0.21未満 0.37未満 県衛生研究所
5月29日 豆腐 製造者 東京都 一般食品 2.6未満 2.5未満 5.1未満 県衛生研究所
5月29日 こんにゃく 製造者 群馬県 一般食品 2.2未満 2.2未満 4.4未満 県衛生研究所
5月29日 漬物(塩漬) 製造者 東京都 一般食品 2.9未満 4.1未満 7.0未満 県衛生研究所
5月29日 その他の穀類加工品(包装米飯) 製造者 新潟県 一般食品 2.2未満 2.6未満 4.8未満 県衛生研究所
5月29日 味噌 製造者 秋田県 一般食品 1.9未満 1.9未満 3.8未満 県衛生研究所
5月17日 粉乳 製造者 神奈川県 乳児用食品 2.6未満 2.3未満 4.9未満 県衛生研究所
5月17日 食肉製品(ハム類) 製造者 神奈川県 一般食品 2.6未満 2.5未満 5.1未満 県衛生研究所
5月10日 乳飲料 製造者 千葉県 牛乳 0.19未満 0.22未満 0.41未満 県衛生研究所
5月10日 ところてん 製造者 福島県 一般食品 2.3未満 2.1未満 4.4未満 県衛生研究所
5月10日 清涼飲料水(茶) 販売者 千葉県 飲料水 0.18未満 0.21未満 0.39未満 県衛生研究所
5月10日 販売者 千葉県 一般食品 2.8未満 2.9未満 5.7未満 県衛生研究所
5月10日 めん類(そば) 製造者 長野県 一般食品 3.0未満 4.8未満 7.8未満 県衛生研究所
4月26日 食肉製品(ハム類) 製造者 神奈川県 一般食品 2.2未満 2.5未満 4.7未満 県衛生研究所
4月26日 その他の漬物(塩漬) 製造者 神奈川県 一般食品 2.4未満 2.6未満 5.0未満 県衛生研究所
4月26日 豆腐 製造者 神奈川県 一般食品 2.2未満 2.1未満 4.3未満 県衛生研究所
4月19日 発酵乳 製造者 長野県 一般食品 2.4未満 3.4未満 5.8未満 県衛生研究所
4月19日 こんにゃく 製造者 埼玉県 一般食品 2.3未満 2.4未満 4.7未満 県衛生研究所
4月19日 その他の魚介類加工品(塩辛) 製造者 青森県 一般食品 2.4未満 2.4未満 4.8未満 県衛生研究所
4月19日 その他の穀類加工品(生塩糀) 製造者 長野県 一般食品 1.9未満 2.0未満 3.9未満 県衛生研究所
4月19日 めん類(うどん) 販売者 群馬県 一般食品 2.8未満 3.1未満 5.9未満 県衛生研究所
4月12日 清涼飲料水(茶) 製造者 神奈川県 飲料水 0.14未満 0.19未満 0.33未満 県衛生研究所
4月12日 清涼飲料水 製造者 神奈川県 一般食品 0.19未満 0.18未満 0.37未満 県衛生研究所
4月12日 清涼飲料水 製造者 神奈川県 飲料水 0.17未満 0.20未満 0.37未満 県衛生研究所
食品衛生法上の基準値 100(一般食品)、50(乳児用食品・牛乳)、10(飲料水)

食品衛生法上の基準値を超えた検体はありませんでした。

このページのトップに戻る

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa