平成28年度第10回かながわ食の安全・安心基礎講座

掲載日:2018年3月27日

テーマ:「食品工場の食の安全・安心の取組みについて」 

日時:平成29年3月13日(月曜日) 13時20分から15時20分

場所:株式会社オギノパン本社工場

内容:講義、施設見学

講義(1)

「神奈川県の食の安全・安心の取組みについて」

神奈川県保健福祉局生活衛生部生活衛生課 食品衛生グループ 主任技師 細野 正人

神奈川県が行う食の安全・安心の確保の取組み等について説明した。

神奈川県食の安全・安心の確保推進条例で定める自主回収報告制度や食品等輸入事務所等の届出制度

リスクコミュニケーション(リスクの相互理解)の推進

講義資料はこちら[PDFファイル/1.07MB]

講義(2)

「株式会社オギノパンにおける食の安全・安心の取組みについて」

株式会社オギノパン 代表取締役 荻野 時夫 氏

会社の歴史や社員の人材育成、工場の衛生管理などについて説明がありました。

株式会社オギノパンの工場紹介ホームページはこちら(別のウインドウで開きます)

施設見学

屋外に設置された見学通路から製造エリアを見学し、成形、焼成、包装等の各工程の説明を受けました。

施設見学の様子

質疑応答

質疑応答の結果はこちら[PDFファイル/60KB]

アンケート

アンケートの結果はこちら[PDFファイル/328KB]


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本文ここまで
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