平成28年度食品衛生年末総点検実施結果

掲載日:2018年3月25日

神奈川県では、平成28年12月1日から12月28日までの間、食品衛生年末総点検を実施しました。
多種類の食品が短期間で大量に流通・消費される年末年始における食品の事故を未然に防ぐために、食品製造工場、大規模な飲食店、スーパーマーケット等で施設の衛生状態、表示の点検等の監視指導及び食品の抜き取り検査を行いました。
ここでは、その結果についてお知らせいたします。
営業施設への立入り施設数は、延べ7,530施設(横浜市、川崎市、相模原市、横須賀市及び藤沢市を除く)でした。
食品等の検査検体数は270検体で、違反はありませんでした。

立入検査施設数

業種 調査・監視指導延べ施設数







飲食店営業 1,475
菓子製造業 198
乳処理業 6
特別牛乳搾取業 0
乳製品製造業 10
集乳業 0
魚介類販売業 567
魚介類競り売り営業 0
魚肉練り製品製造業 0
食品の冷凍又は冷蔵業 34
缶詰又は瓶詰食品製造業 1
喫茶店営業 166
あん類製造業 4
アイスクリーム類製造業 3
乳類販売業 656
食肉処理業 32
食肉販売業 574
食肉製品製造業 7
乳酸菌飲料製造業 1
食用油脂製造業 1
マーガリン又はショートニング製造業 0
みそ製造業 1
しょうゆ製造業 0
ソース類製造業 1
酒類製造業 7
豆腐製造業 2
納豆製造業 1
麺類製造業 5
総菜製造業 28
添加物(規格あり)製造業 4
食品の放射線照射業 0
清涼飲料水製造業 11
氷雪製造業 0
氷雪販売業 0
小計 3,795








給食施設 27
乳さく取業 1
食品製造業 72
野菜果物販売業 602
総菜販売業 614
菓子販売業 721
食品販売業 948
添加物(規格なし)製造業 5
添加物の販売業 193
氷雪採取業 0
器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業 552
小計 3,735
合計 7,530

食品等の検査結果

 
 

検査検体数

うち国産品

うち輸入品

違反件数

魚介類

0

0

0

0

魚介類加工品

13

 13

0

0

食肉

107

102

5

0

食肉製品及び食肉加工品

8

5

3

0

卵及びその加工品

0

0

0

0

14

14

0

0

乳製品及び乳類加工品

0

0

0 

0

アイスクリーム類、氷菓

0

0

0

0

穀類

0

0

0

0

麺類

1

1

0

0

もち

0

0

0

0

菓子類

26

21

5

0

上記以外の穀類加工品

3

1

2

0

生鮮野菜及び果物 7 7 0 0
野菜果物乾燥品及び加工品

0

0

0

0

豆腐及びその加工品

0

0

0

0

漬物

4

0

4

0

上記以外の野菜・果物加工品

3

0

3

0

総菜及びその半製品

33

33

0

0

弁当

16

16

0

0

冷凍食品

17

12

5

0

缶詰・瓶詰食品

1

1

0

0

清涼飲料水

4

1

3

0

酒精飲料

2

2

0

0

氷雪

2

2

0

0

0

0

0

0

調味料

0

0

0

0

その他の食品

1

0

1

0

添加物及びその製剤

0

0

0

0

器具及び容器包装

8

0

8

0

おもちゃ

0

0

0

0

合計

270

231

39

0

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本文ここまで
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