平成28年度第7回かながわ食の安全・安心基礎講座

掲載日:2018年3月27日

テーマ:「食品添加物の基礎知識と表示制度について」 

日時:平成28年12月15日(木曜日) 14時から15時30分

場所:茅ヶ崎市役所分庁舎

内容:講義

講義(1)

「食品添加物のリスク評価」

内閣府食品安全委員会事務局 評価情報分析官 池田氏

(主な講義内容)

  • 食品添加物ってどんなもの?
  • 食品添加物って安全なの?
  • 食品添加物のリスク評価と安全確保
  • 食品安全委員会とは?

資料はこちら[PDFファイル/4.73MB]

講義(2)

「食品添加物の表示について」

神奈川県保健福祉局生活衛生部生活衛生課食品衛生グループ 藤嶋 嘉一

(主な講義内容)

  • 食品表示と法律
  • 添加物表示のルール

資料はこちら[PDFファイル/436KB]

質疑応答

質疑応答の結果はこちら[PDFファイル/105KB]

アンケート

アンケートの結果はこちら[PDFファイル/313KB]


前のページへもどる

かながわの食の安全・安心のページへもどる

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa