平成28年度第3回かながわ食の安全・安心キャラバンinはだの

掲載日:2018年12月7日

テーマ:「健康食品の正しい利用方法」

日時:平成28年11月15日(火曜日)

場所:秦野市役所

内容:講義、グループ討議 

講義

「健康食品の正しい利用法について」

講師:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 情報センター 健康食品情報研究室 千葉 剛室長 

以下の内容について、講義資料に基づいて講義がありました。

  • 健康食品の基礎知識
  • 健康食品の問題点
  • 健康食品と医薬品の違い
  • 特定保健用食品とは
  • 機能性表示食品について
  • 健康食品の正しい利用法
  • 健康に過ごすために

講師講演の様子

講義のまとめ

健康食品(機能性表示食品、特定保健用食品、いわゆる健康食品)の特徴を理解し、

1.本当に必要か考える→治療目的には使わない!!

2.表示をよく確認した上で利用する→成分、含有量、摂取方法、注意事項など

3.少しでも異変を感じたらすぐやめる→医師、保健所に相談!!

講義資料はこちら[PDFファイル/7.51MB]

参考資料はこちら(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所ホームページ)の基礎知識のページにあります。

グループ討議

参加者は7名程度のグループに分かれ、健康食品についてグループ討議を行いました。

討議内容はこちら[PDFファイル/130KB]


前のページへもどる

かながわの食の安全・安心のページへもどる

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa