平成28年度第6回かながわ食の安全・安心基礎講座

掲載日:2018年3月27日

テーマ:「輸入食品の安全・安心を守るため-検疫所の業務と事業者の取組み-」 

日時:平成28年11月7日(月曜日) 14時から16時

場所:藤沢市保健所

内容:講義

講義(1)

「検疫所が行っている輸入食品の安全確保について」

講師:厚生労働省横浜検疫所輸入食品相談指導室長 柏原文和氏 

以下の内容について、講義資料に基づいて講義がありました。

日本における輸入食品の現状と監視体制 ・審査業務、現場検査の様子 ・違反貨物の例

講義資料はこちら[PDFファイル/2.46MB]

輸入食品の監視業務についてもっと知りたい方はこちら(厚生労働省ホームページ

講義(2)

「輸入食品の安全・安心にかかる事業者の取組みについて」

講師:日本ハム株式会社品質保証部長 岩間清 氏

ニッポンハムグループの品質保証体制や輸入食品における安全への取り組みについて説明がありました。

日本ハム株式会社の品質保証体制に関するホームページはこちら(別のウインドウで開きます)

質疑応答

質疑応答の結果はこちら[PDFファイル/94KB]

アンケート

アンケートの結果はこちら[PDFファイル/309KB]


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本文ここまで
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