平成28年度第5回かながわ食の安全・安心基礎講座

掲載日:2018年3月27日

テーマ:「食中毒ってなんだろう―食中毒予防の基礎知識―」 

日時:平成28年9月27日(火曜日) 10時から12時

場所:海老名市保健相談センター

内容:講義、体験

講義

「食中毒ってなんだろう―食中毒予防の基礎知識―」

東京サラヤ株式会社横浜営業所食品衛生サポート部食品衛生インストラクター 黒岩管理栄養士

家庭で起きた食中毒事例などの食中毒の発生状況や食中毒予防のポイント、手洗いや調理器具の洗浄等について説明がありました。

東京サラヤ株式会社の手洗いに関するホームページはこちら(別のウインドウで開きます)

体験

調理器具(もやしを切った包丁やまな板)の洗い残しの検査や手洗いの実習を行いました。

手洗いの実習では、蛍光塗料を汚れに見立て、蛍光塗料入りローションを手に塗り、ブラックライトで満遍なく蛍光塗料が手についていることを確認後、手洗いを実施し、蛍光塗料が洗い流されているか確認しました。

手洗いの様子 手洗い手順
手洗いの様子

手洗い手順

質疑応答

質疑応答の結果はこちら[PDFファイル/67KB]

アンケート

アンケートの結果はこちら[PDFファイル/323KB]


前のページへもどる

かながわの食の安全・安心のページへもどる

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa