平成28年度第4回かながわ食の安全・安心基礎講座

掲載日:2018年3月27日

テーマ:「農薬のことを学ぼう―農薬の適正使用と食品中の残留農薬の検査―」 

日時:平成28年9月12日(月曜日) 14時から16時

場所:鎌倉市役所

内容:講義

講義(1)

「農薬の適正使用の推進について」

神奈川県環境農政局農政部農業振興課調整グループ 宮崎 玲子

「農産物の安全とは」、「農薬とは」、「農薬適正使用の取組」、「環境保全型農業の推進」等について説明した。

資料はこちら[PDFファイル/5.61MB]

講義(2)

「食品中の残留農薬の検査について」

神奈川県衛生研究所理化学部食品科学グループ 脇 ますみ

「食品中の残留農薬の規制」、「食品中の残留農薬の検査」等について説明した。

資料はこちら[PDFファイル/1.44MB]

質疑応答

質疑応答の結果はこちら[PDFファイル/103KB]

アンケート

アンケートの結果はこちら[PDFファイル/319KB]


前のページへもどる

かながわの食の安全・安心のページへもどる

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa