平成28年度第2回かながわ食の安全・安心基礎講座

掲載日:2018年3月27日

テーマ:「知っていますか?食品表示制度」 

日時:平成28年7月6日(水曜日) 10時から12時

場所:大磯町保健センター

内容:講義

講義(1)

「食品表示制度の概要及び食品表示のトピックスについて」

神奈川県保健福祉局生活衛生部生活衛生課食品衛生グループ 藤嶋 嘉一

食品表示法の概要や食品表示の実例について説明した。資料はこちら[PDFファイル/2.62MB]

  • 食品表示法と食品表示基準
  • 一般生鮮食品の表示
  • 一般加工食品の表示

講義(2)

「食品表示(栄養成分表示)について」

平塚保健福祉事務所保健福祉課 石室屋 美紀

栄養成分表示の見方・活用のポイント・保健機能食品等について説明した。

資料はこちら(栄養成分表示[PDFファイル/575KB]保健機能食品[PDFファイル/653KB]

質疑応答

質疑応答の結果はこちら[PDFファイル/99KB]

アンケート

アンケートの結果はこちら[PDFファイル/414KB]


前のページへもどる

かながわの食の安全・安心のページへもどる

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa