平成27年度第9回かながわ食の安全・安心基礎講座

掲載日:2018年3月27日

テーマ:「食品添加物表示と栄養表示について」 

日時:平成28年3月3日(木曜日)13時30分から15時

場所:愛川町健康プラザ

内容:講義

講義(1)

「食品表示法の概要と食品添加物等の表示について」

神奈川県保健福祉局生活衛生部食品衛生課食品衛生グループ 石塚 奈緒子

食品表示法の概要や衛生事項の食品表示の実例について説明した。資料はこちら[PDFファイル/2.55MB]

  • 新食品表示制度の主な変更点
  • 消費期限又は賞味期限
  • 食品添加物の表示
  • アレルゲン

講義(2)

「栄養成分等の表示について」

小田原保健福祉事務所足柄上センター保健福祉課 三橋 恵美子

機能性表示食品制度の概要や機能性が表示できる食品、活用のポイント等について説明した。

資料はこちら(栄養成分表示[PDFファイル/576KB]保健機能食品[PDFファイル/706KB]

アンケート

アンケートの結果はこちら[PDFファイル/394KB]


前のページへもどる

かながわの食の安全・安心のページへもどる

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa