平成27年度第8回かながわ食の安全・安心基礎講座

掲載日:2018年3月27日

テーマ:「食品工場における食の安全・安心の取組みについて」 

日時:平成28年2月18日(木曜日)13時30分から16時

場所:キリンビバレッジ株式会社湘南工場

内容:講義、施設見学

講義(厚生労働省関東信越厚生局)

「HACCPシステム(危害要因分析重要管理点)の概要について」
厚生労働省関東信越厚生局健康福祉部食品衛生課 食品衛生専門官 中村 真寿美 氏

HACCPシステムの概要やHACCPの考えを取り入れた承認制度である総合衛生管理製造過程承認制度について説明がありました。

※HACCPシステム…最終製品の検査によって製品の安全性を保証するのではなく、原材料の受入れから製造の工程・製品の出荷までの各工程ごとに管理を行い、重要な工程を連続的に管理・記録することによって、ひとつひとつの製品の安全性を保証しようとする衛生管理手段

講義資料はこちら[PDFファイル/1.96MB]

HACCPについて、厚生労働省のホームページはこちら

講義(キリンビバレッジ株式会社湘南工場)

「キリンビバレッジ湘南工場の概要について」
キリンビバレッジ株式会社湘南工場品質保証担当担当部長 押田 明成 氏

キリンビバレッジ株式会社湘南工場の概要等についての説明や工場の紹介DVDの上映を行いました。

キリンビバレッジ株式会社湘南工場のホームページはこちら

施設見学

清涼飲料水の製造ラインやペットボトル製造機の見学を行いました。

製造ライン ペットボトル製造機
製造ライン

ペットボトル製造機

アンケート

アンケートの結果はこちら[PDFファイル/338KB]


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本文ここまで
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