ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > リスクコミュニケーション(基礎講座、ラボ、食品表示セミナー、キャラバンの開催等) > 食品表示セミナー > 2019年度第1回食品表示セミナー
更新日:2020年6月12日
ここから本文です。
2019年度第1回食品表示セミナーの記録です。
テーマ:「食品表示と輸入食品の安全性の確保について」
日時:令和元年5月21日(火曜日) 13時30分から15時30分
場所:二宮町保健センター
内容:講義
「食品表示制度の概要について」
講師:神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課食品衛生グループ 横田 宏一郎
講義資料に沿って、食品表示法の概要や食品表示の実例について説明がありました。
講義資料はこちら(PDF:3,200KB)
「検疫所が行っている輸入食品の安全確保について」
講師:厚生労働省横浜検疫所食品監視課 長 貴子 氏
講義資料に沿って、次の内容について講義がありました。
講義資料はこちら(PDF:5,341KB)
輸入食品の監視業務について知りたい方はこちら(厚生労働省ホームページ)
質疑応答の内容はこちら(PDF:501KB)
アンケートの結果はこちら(PDF:240KB)
食品衛生グループ
電話 045-210-4940
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。