平成30年度第2回かながわ食の安全・安心基礎講座

掲載日:2018年7月12日

テーマ:「農薬のことを学ぼう―農薬の適正使用と食品中の残留農薬の検査―」 

日時:平成30年6月8日(金曜日) 10時00分から11時45分

場所:大磯町保健センター

内容:講義

講義(1)

「農薬の適正使用の推進について」

神奈川県環境農政局農政部農業振興課調整グループ 松田 広子

「農産物の安全とは」、「農薬とは」、「農薬適正使用の取組」、「環境保全型農業の推進」等について説明しました。

農業振興課

「農薬の適正使用の推進について」講義資料(PDF:1,026KB)

講義(2)

「食品中の残留農薬の検査について」

神奈川県衛生研究所理化学部食品化学グループ 脇 ますみ

「食品中の残留農薬の規制」、「食品中の残留農薬の検査」等について説明しました。

衛生

「食品中の残留農薬の検査について」講義資料(PDF:1,545KB)

質疑応答

質疑応答結果(PDF:41KB)

アンケート

アンケート結果(PDF:104KB)


前のページへもどる

かながわの食の安全・安心のページへもどる

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa