平成30年度第2回食の安全・安心に関するアンケート結果

掲載日:2019年3月19日

e-かなネットアンケートの集計結果をお知らせします

神奈川県は、食の安全・安心の確保に関する施策を策定するにあたり、広く県民の方々から直接意見や情報をいただくために、本アンケートを実施しました。
アンケートにご協力いただき、ありがとうございました。


調査の概要

調査対象 インターネット利用者
調査期間

平成31年1月17日(木曜日)~2月28日(木曜日)

回収状況 123人

「n」は、回答者の総数を表しています。

比率の数値は小数第2位を四捨五入しているため、合計が100%にならないことがあります。

調査結果

Q1.年代を教えてください。(n=123)

 
10歳未満 棒グラフ(0件 0%)
10代 棒グラフ(0件 0%)
20代 棒グラフ(4件 3.3%)
30代 棒グラフ(16件 13.0%)
40代 棒グラフ(31件 25.2%)
50代 棒グラフ(27件 22.0%)
60代 棒グラフ(17件 13.8%)
70代 棒グラフ(22件 17.9%)
80歳以上 棒グラフ(5件 4.1%)
無回答 棒グラフ(1件 0.8%)

Q2.性別を教えてください。(n=123)

 
男性 棒グラフ(71件 57.7%)
女性 棒グラフ(51件 41.5%)
無回答 棒グラフ(1件 0.8%)

Q3.お住まいの地域を教えてください。(n=123)

 
横浜地区(横浜市) 棒グラフ(68件 55.3%)                            
川崎地区(川崎市) 棒グラフ(12件 9.8%)

横須賀三浦地区(横須賀市、鎌倉市、逗子市、

三浦市、葉山町)

棒グラフ(6件 4.9%)

県央地区(相模原市、厚木市、大和市、

海老名市、座間市、綾瀬市、愛川町、清川村)

棒グラフ(16件 13.0%)

湘南地区(平塚市、藤沢市、茅ヶ崎市、秦野市、

伊勢原市、寒川町、大磯町、二宮町)

棒グラフ(9件 7.3%)

県西地区(小田原市、南足柄市、中井町、

大井町、松田町、山北町、開成町、箱根町、

真鶴町、湯河原町)

棒グラフ(8件 6.5%)
神奈川県外 棒グラフ(2件 1.6%)
無回答 棒グラフ(2件 1.6%)

Q4.スーパーなどで食品を購入する際に食品表示を確認しますか。(n=123)

 
いつも確認している 棒グラフ(63件 51.2%)
ときどき確認している 棒グラフ(44件 35.8%)
あまり確認していない 棒グラフ(12件 9.8%)
確認していない 棒グラフ(4件 3.3%)

Q5.【Q4で「いつも確認している」、「ときどき確認している」とお答えになられた方のみ】次のうち、どの表示事項を確認していますか。(複数回答可)(n=107)

 
名称 棒グラフ(31件 29.0%)                         
原材料名 棒グラフ(70件 65.4%)
食品添加物 棒グラフ(54件 50.5%)
原産地名(原産国名) 棒グラフ(83件 77.6%)
内容量 棒グラフ(44件 41.1%)
期限表示(消費期限又は賞味期限) 棒グラフ(92件 86.0%)
保存方法 棒グラフ(34件 31.8%)
製造者、販売者等の名称及び所在地 棒グラフ(43件 40.2%)

栄養成分表示(熱量、たんぱく質、脂質、

炭水化物、食塩相当量等)

棒グラフ(26件 24.3%)
食べ方、調理方法に関する事項 棒グラフ(17件 15.9%)
アレルギー(特定原材料)の表示 棒グラフ(20件 18.7%)
遺伝子組換え表示 棒グラフ(27件 25.2%)
その他 棒グラフ(3件 2.8%)

Q6.【Q4で「いつも確認している」、「ときどき確認している」とお答えになられた方のみ】次のうち、表示事項を確認する理由はなんですか。(複数回答可)(n=107)

 
安全性を確かめるため 棒グラフ(61件          57.0%)      
好みに合わせた商品を選択するため 棒グラフ(22件 20.6%)
品質を確認するため 棒グラフ(7件 6.5%)
安心感を得られる商品を選択するため 棒グラフ(66件    61.7%)
健康管理のため 棒グラフ(42件 39.3%)
その他 棒グラフ(3件 2.8%)

Q7.次のうち、食品表示について、知りたい事項を選択してください。(複数回答可)(n=123)

 
食品表示法(法律)について 棒グラフ(35件 28.5%)                    
食品表示の見方について 棒グラフ(58件 47.2%)

品質(原材料名、原料原産地名、

内容量等)に関する事項について

棒グラフ(85件 69.1%)

衛生(保存方法、添加物、製造者等)

に関する事項について

棒グラフ(69件 56.1%)

栄養(栄養成分等)に

関する事項について

棒グラフ(40件 32.5%)
その他 棒グラフ(6件 4.9%)

Q8.あなたは、平成30年6月に公布された、食品衛生法等の一部を改正する法律を知っていますか。(n=123)

 
知っていた 棒グラフ(16件 13.0%)
知らなかった

棒グラフ (105件 85.4%)

無回答 棒グラフ(2件 1.6%)

Q9.あなたは、ツブ貝の唾液腺を除去せずに喫食すると、喫食後30分から1時間で、激しい頭痛やめまい等の中毒症状を呈することを知っていますか。(n=123)

 
知っていた 棒グラフ(13件 10.6%)
知らなかった 棒グラフ(109件 88.6%)
無回答 棒グラフ(1件 0.8%)

関連リンク

本文ここまで
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