令和元年度第2回食の安全・安心に関するアンケート結果

掲載日:2020年6月11日

e-かなネットアンケートの集計結果をお知らせします

神奈川県は、食の安全・安心の確保に関する施策を策定するにあたり、広く県民の方々から直接意見や情報をいただくために、本アンケートを実施しました。
アンケートにご協力いただき、ありがとうございました。


調査の概要

 
調査対象 インターネット利用者
調査期間 令和2年1月30日(木曜日)から2月29日(土曜日)まで
回収状況 149人

・「n」は、回答者の総数を表しています。

・比率の数値は小数点第2位を四捨五入しているため、合計が100%にならないことがあります。

調査結果

Q1.年代を教えてください。(n=149)

 
10歳未満 棒グラフ(0件 0%)
10代 棒グラフ(0件 0%)
20代 棒グラフ(8件 5.4%)
30代 棒グラフ(17件 11.4%)
40代 棒グラフ(32件 21.5%)
50代 棒グラフ(41件 27.5%)
60代 棒グラフ(19件 12.8%)
70代 棒グラフ(23件 15.4%)
80歳以上 棒グラフ(8件 5.4%)
無回答 棒グラフ(1件 0.7%)

 

Q2.性別を教えてください。(n=149)

 
男性 棒グラフ(75件 50.3%)
女性 棒グラフ(72件 48.3%)
無回答 棒グラフ(2件 1.3%)

 

Q3.お住まいの地域を教えてください。(n=149)

 
横浜地区(横浜市) 棒グラフ(70件 47.0%)
川崎地区(川崎市) 棒グラフ(8件 5.4%)
横須賀三浦地区(横須賀市、鎌倉市、逗子市、三浦市、葉山町) 棒グラフ(13件 8.7%)
県央地区(相模原市、厚木市、大和市、海老名市、座間市、綾瀬市、愛川町、清川村) 棒グラフ(36件 24.2%)
湘南地区(平塚市、藤沢市、茅ヶ崎市、秦野市、伊勢原市、寒川町、大磯町、二宮町) 棒グラフ(8件 5.4%)
県西地区(小田原市、南足柄市、中井町、大井町、松田町、山北町、開成町、箱根町、真鶴町、湯河原町) 棒グラフ(8件 5.4%)
神奈川県外 棒グラフ(4件 2.7%)
無回答 棒グラフ(2件 1.3%)

 

Q4.あなたは、スーパーなどで食品を購入する際に食品表示を確認しますか。 (n=149)

 
いつも確認している 棒グラフ(59件 39.6%)
ときどき確認している 棒グラフ(66件 44.3%)
あまり確認していない 棒グラフ(18件 12.1%)
確認していない 棒グラフ(6件 4.0%)
無回答 棒グラフ(0件 0%)

 

Q5.【Q4で「いつも確認している」、「ときどき確認している」とお答えになられた方のみ】次のうち、どの表示事項を確認していますか。(複数回答可)(n=125)

 
名称 棒グラフ(43件 34.4%)
原材料名 棒グラフ(77件 61.6%)
食品添加物 棒グラフ(67件 53.6%)
原産地名(原産国名) 棒グラフ(94件 75.2%)
内容量 棒グラフ(58件 46.4%)
期限表示(消費期限又は賞味期限) 棒グラフ(101件 80.8%)
保存方法 棒グラフ(49件 39.2%)
製造者、販売者等の名称及び所在地 棒グラフ(45件 36%)
栄養成分表示(熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量等) 棒グラフ(48件 38.4%)
食べ方、調理方法に関する事項 棒グラフ(28件 22.4%)
アレルギー(特定原材料等)の表示 棒グラフ(28件 22.4%)
遺伝子組換え表示 棒グラフ(38件 30.4%)
その他 棒グラフ(1件 0.8%)
無回答 棒グラフ(2件 1.6%)

 

Q6.【Q4で「あまり確認していない」、「確認していない」とお答えになられた方のみ】次のうち、表示事項を確認しない理由はなんですか。(複数回答可)(n=24)

 
見方がよくわからない 棒グラフ(4件 16.7%)
食品表示自体を知らない 棒グラフ(3件 12.5%)
確認する必要がない 棒グラフ(5件 20.8%)
興味がない 棒グラフ(8件 33.3%)
その他 棒グラフ(1件 4.2%)
無回答 棒グラフ(7件 29.2%)

 

Q7.あなたは、平成27年4月1日から義務表示になっている加工食品の栄養成分表示(熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量)について、令和2年4月1日以降に製造(又は加工・輸入)されるものには必ず栄養成分表示が必要となることを知っていますか。(n=149)

 
知っていた 棒グラフ(43件 28.9%)
知らなかった 棒グラフ(105件 70.5%)
無回答 棒グラフ(1件 0.7%)

 

Q8.原則として、全ての食品等事業者に対して、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が令和2年6月1日から制度化されますが、HACCP(ハサップ)という言葉を聞いたことがありますか。(n=149)

 
聞いたことがあり、意味も知っている 棒グラフ(47件 31.5%)
聞いたことがあるが、意味は知らない 棒グラフ(47件 31.5%)
言葉も意味も知らない 棒グラフ(54件 36.2%)
無回答 棒グラフ(1件 0.7%)

 

Q9.CSF(豚コレラ)は、豚・イノシシの病気であり、人に感染することはなく、感染豚の肉が市場に出回ることはありませんが、仮にCSFにかかった豚の肉や内臓、また、CSFワクチンを接種した豚の肉を食べても、人の健康に影響はないことを知っていますか。(n=149)

 
知っていた 棒グラフ(72件 48.3%)
知らなかった 棒グラフ(76件 51.0%)
無回答 棒グラフ(1件 0.7%)

 

関連リンク