【2019年度】食品中の放射性物質検査結果

掲載日:2020年3月11日

★「県内で生産された食品の放射性物質検査結果について」 リンク

★「県内に流通している食品の放射性物質検査結果について」 リンク

★「県外で生産された食肉の放射性物質検査結果について」 リンク

県内で生産された食品の放射性物質検査結果について

神奈川県内で生産された農畜水産物について検査結果を公表しています。
2019年度については、令和2年3月6日までに、下記の59検体の放射性物質検査を実施しました。
食品衛生法上の基準値を超えた検体はありませんでした。

牛乳野菜類林産物米牛肉その他の肉魚介類飲用茶・食用に供する茶

 表中の「(数値)未満」は、放射性物質濃度が当該数値で表される検出限界値(検知が可能な最低値)に 満たないことです。

牛乳(22検体)

 
採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
2月20日 原乳 藤沢市 0.045未満 0.052未満 0.097未満 県衛生研究所※
2月12日 原乳 小田原市、二宮町 0.15未満 0.20未満 0.35未満 県衛生研究所
1月30日 原乳 伊勢原市 0.19未満 0.17未満 0.36未満 県衛生研究所
1月8日 原乳 相模原市 0.19未満 0.20未満 0.39未満 県衛生研究所
12月18日 原乳 藤沢市 0.046未満 0.049未満 0.095未満 県衛生研究所※
12月12日 原乳 秦野市、小田原市 0.20未満 0.19未満 0.39未満 県衛生研究所
11月20日 原乳 小田原市、二宮町 0.18未満 0.20未満 0.38未満 県衛生研究所
10月30日 原乳 伊勢原市 0.16未満 0.19未満 0.35未満 県衛生研究所
10月24日 原乳 藤沢市 0.047未満 0.048未満 0.095未満 県衛生研究所※
9月25日 原乳 相模原市 0.19未満 0.19未満 0.38未満 県衛生研究所
9月12日 原乳 秦野市 0.17未満 0.18未満 0.35未満 県衛生研究所
8月28日 原乳 藤沢市 0.044未満 0.046未満 0.090未満 県衛生研究所※※
8月22日 原乳 小田原市、二宮町 0.19未満 0.21未満 0.40未満 県衛生研究所
8月7日 原乳 伊勢原市 0.15未満 0.17未満 0.32未満 県衛生研究所
7月10日 原乳 厚木市、相模原市 0.18未満 0.20未満 0.38未満 県衛生研究所
6月27日 原乳 秦野市、小田原市 0.17未満 0.19未満 0.36未満 県衛生研究所
6月20日 原乳 藤沢市 0.040未満 0.048未満 0.088未満 県衛生研究所※
5月30日 原乳 大磯町、二宮町、小田原市 0.16未満 0.17未満 0.33未満 県衛生研究所
5月15日 原乳 伊勢原市 0.17未満 0.17未満 0.34未満 県衛生研究所
4月25日 原乳 相模原市 0.18未満 0.16未満 0.34未満 県衛生研究所
4月18日 原乳 藤沢市 0.048未満 0.049未満 0.097未満 県衛生研究所※
4月4日 原乳 秦野市 0.16未満 0.15未満 0.31未満 県衛生研究所
食品衛生法上の基準値

50

※研究を⽬的とした検査のため、測定時間を⻑く設定し、低い検出下限値まで定量しました。

※※研究を⽬的とした検査のため、測定時間を⻑く設定し、低い検出下限値まで定量しました。また、単位は[Bq/L]としています。

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野菜類(13検体)

 
採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
1月20日 ホウレンソウ 横須賀市 0.029未満 0.030未満 0.059未満 県衛生研究所※
1月20日 ダイコン 横須賀市 0.012未満 0.0119 0.012 県衛生研究所※

1月20日

ミカン 小田原市 1.6未満 2.9未満 4.4未満 (一財)東京顕微鏡院
11月25日 キャベツ 横須賀市 3.1未満 3.0未満 6.1未満 (一財)東京顕微鏡院
11月25日 ダイコン 三浦市 3.0未満 2.3未満 5.3未満 (一財)東京顕微鏡院
10月28日 ミカン 小田原市 3.5未満 2.4未満 5.8未満 (一財)東京顕微鏡院
10月28日 レディーサラダダイコン 三浦市 3.0未満 2.3未満 5.2未満 (一財)東京顕微鏡院
10月7日 ミカン 横須賀市 2.6未満 2.5未満 5.0未満 (一財)東京顕微鏡院
7月1日 トウガン 三浦市 1.6未満 2.8未満 4.3未満 (一財)東京顕微鏡院
7月1日 スイカ 三浦市 2.8未満 2.4未満 5.1未満 (一財)東京顕微鏡院
6月3日 カボチャ 横須賀市 2.6未満 2.9未満 5.4未満 (一財)東京顕微鏡院
5月20日 ウメ 小田原市 2.4未満 2.4未満 4.7未満 (一財)東京顕微鏡院
4月15日 タマネギ 小田原市 3.5未満 2.9未満 6.4未満 (一財)東京顕微鏡院
食品衛生法上の基準値

100

※調査を⽬的とした検査のため、測定時間を⻑く設定し、低い検出下限値まで定量しました。

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林産物(2検体)

 
採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
11月18日 生しいたけ(原木) 湯河原町 2.23未満 3.34 3.3 (一財)新潟県環境分析センター
5月13日 生しいたけ(原木) 厚木市 4.70未満 6.23 6.2 (一財)新潟県環境分析センター
食品衛生法上の基準値

100

 

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米(2検体)

 
採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
11月21日 横須賀市 0.041未満 0.041未満 0.082未満 県衛生研究所※
9月17日 小田原市 2.9未満 2.2未満 5.0未満 (一財)東京顕微鏡院
食品衛生法上の基準値

100

※調査を⽬的とした検査のため、測定時間を⻑く設定し、低い検出下限値まで定量しました。

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牛肉(4検体)

 
採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
2月25日 牛肉 伊勢原市 - - 25未満 県食肉衛生検査所
12月10日 牛肉 伊勢原市 - - 25未満 県食肉衛生検査所
8月19日 牛肉 伊勢原市 - - 25未満 県食肉衛生検査所
6月24日 牛肉 平塚市 - - 25未満 県食肉衛生検査所
食品衛生法上の基準値

100

 

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その他肉(0検体)

 
採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
             
食品衛生法上の基準値

100

 

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水産物(15検体)

 
採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
3月1日/docs/e8z/cnt/f6576/images/icon_new.gif ワカメ 鎌倉市(坂ノ下沖) 0.458未満 0.411未満 0.9未満 (株)静環検査センター
3月1日/docs/e8z/cnt/f6576/images/icon_new.gif ワカメ 鎌倉市(和賀江嶋沖) 0.367未満 0.387未満 0.75未満 (株)静環検査センター
12月8日 ゴマサバ 三浦市(諸磯沖) 0.518未満 0.491未満 1.0未満 (公財)海洋生物環境研究所
12月8日 イシダイ 三浦市(諸磯沖) 0.319未満 0.360未満 0.68未満 (公財)海洋生物環境研究所
12月8日 チカメキントキ 三浦市(諸磯沖) 0.551未満 0.532未満 1.1未満 (公財)海洋生物環境研究所
10月7日 マアジ 小田原市(相模湾) 0.031未満 0.0981 0.098 県衛生研究所※
8月22日 マサバ 横須賀市(芦名沖) 3.82未満 5.69未満 9.5未満 ユーロフィン日本総研(株)
8月22日 ゴマサバ 横須賀市(芦名沖) 0.451未満 0.537未満 0.99未満 ユーロフィン日本総研(株)
8月22日 ヤマトカマス 横須賀市(芦名沖) 0.567未満 0.600未満 1.2未満 ユーロフィン日本総研(株)
8月22日 ムツ 横須賀市(芦名沖) 0.547未満 0.634未満 1.2未満 ユーロフィン日本総研(株)
6月27日 マサバ 大磯町(大磯沖) 0.525未満 0.606未満 1.1未満 ユーロフィン日本総研(株)
6月27日 ブリ 大磯町(大磯沖) 0.447未満 0.540未満 0.99未満 ユーロフィン日本総研(株)
6月27日 マイワシ 大磯町(大磯沖) 0.341未満 0.447未満 0.79未満 ユーロフィン日本総研(株)
5月25日 アユ 厚木市(相模川) 4.04未満 4.09未満 8.1未満 (公財)海洋生物環境研究所
5月16日 アユ 松田町(酒匂川) 3.87未満 3.73未満 7.6未満 (公財)海洋生物環境研究所
食品衛生法上の基準値

100

※研究を⽬的とした検査のため、測定時間を⻑く設定し、低い検出下限値まで定量しました。

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飲用茶(1検体)

 
採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
5月10日 茶(飲用) 南足柄市 0.72未満 0.74未満 1.5未満 (一財)東京顕微鏡院
食品衛生法上の基準値

10

 

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食用に供する茶(0検体)

 
採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
             
食品衛生法上の基準値

100

 

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県内に流通している食品の放射性物質検査結果について

神奈川県に流通している食品について検査結果を公表しています。
2019年度については、令和2年3月2日までに、下記の112検体の放射性物質検査を実施しました。
食品衛生法上の基準値を超えた検体はありませんでした。

 
採取日 種類 製造者・販売者等の別 製造者・販売者等の所在地 食品群 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
2月25日/docs/e8z/cnt/f6576/images/icon_new.gif その他の食品(なめ茸) 製造者 長野県 一般食品 2.3未満 2.2未満 4.5未満 県衛生研究所
2月25日/docs/e8z/cnt/f6576/images/icon_new.gif 製造者 新潟県 一般食品 2.0未満 2.3未満 4.3未満 県衛生研究所
2月25日/docs/e8z/cnt/f6576/images/icon_new.gif こんにゃく 製造者 長野県 一般食品 2.3未満 2.6未満 4.9未満 県衛生研究所
2月25日/docs/e8z/cnt/f6576/images/icon_new.gif その他の野菜加工品(おから) 製造者 栃木県 一般食品 2.6未満 2.6未満 5.2未満 県衛生研究所
2月25日/docs/e8z/cnt/f6576/images/icon_new.gif 漬物(こうじ漬) 製造者 埼玉県 一般食品 1.9未満 1.9未満 3.8未満 県衛生研究所

2月5日

製造者 新潟県 一般食品 2.6未満 2.4未満 5.0未満 県衛生研究所
2月5日 味噌 製造者 長野県 一般食品 1.8未満 2.2未満 4.0未満 県衛生研究所
2月5日 漬物(その他の漬物) 製造者 東京都 一般食品 1.8未満 1.8未満 3.6未満 県衛生研究所
2月5日 ミネラルウォーター類 製造者 山梨県 飲料水 0.15未満 0.17未満 0.32未満 県衛生研究所
2月5日 こんにゃく 販売者 群馬県 一般食品 2.2未満 2.4未満 4.6未満 県衛生研究所
1月22日 こんにゃく 製造者 千葉県 一般食品 2.5未満 2.5未満 5.0未満 県衛生研究所
1月22日 こんにゃく 製造者 群馬県 一般食品 2.2未満 2.3未満 4.5未満 県衛生研究所
1月22日 漬物(酢漬) 製造者 山形県 一般食品 1.9未満 2.0未満 3.9未満 県衛生研究所
1月22日 漬物(その他の漬物) 製造者 群馬県 一般食品 2.4未満 2.0未満 4.4未満 県衛生研究所
1月22日 その他粉類(米粉) 製造者 群馬県 一般食品 2.7未満 2.3未満 5.0未満 県衛生研究所
1月15日 ミネラルウォーター類 製造者

神奈川県

飲料水 0.15未満 0.16未満 0.31未満 県衛生研究所
1月15日 漬物(しょうゆ漬) 製造者

神奈川県

一般食品 1.9未満 1.8未満 3.7未満 県衛生研究所
1月15日 食肉製品(ハム類) 製造者

神奈川県

一般食品 2.2未満 2.1未満 4.3未満 県衛生研究所
1月15日 食肉製品(ソーセージ) 製造者

神奈川県

一般食品 2.0未満 2.3未満 4.3未満 県衛生研究所
12月11日 その他の食品(なめ茸) 製造者 長野県 一般食品 2.2未満 2.0未満 4.2未満 県衛生研究所
12月11日 漬物(たくあん漬) 製造者 東京都 一般食品 2.0未満 1.9未満 3.9未満 県衛生研究所
12月11日

豆腐

製造者 茨城県 一般食品 1.8未満 2.1未満 3.9未満 県衛生研究所
12月11日 豆腐 製造者 栃木県 一般食品 2.5未満 2.2未満 4.7未満 県衛生研究所
12月11日 発酵乳 製造者 長野県 一般食品 1.8未満 1.9未満 3.7未満 県衛生研究所
12月4日 食肉製品(ローストビーフ) 製造者

神奈川県

一般食品 2.2未満 1.9未満 4.1未満 県衛生研究所
12月4日 ミネラルウォーター類 製造者 神奈川県 飲料水 0.15未満 0.18未満 0.33未満 県衛生研究所
12月4日 魚肉ねり製品(さつま揚) 製造者 神奈川県 一般食品 2.1未満 2.1未満 4.2未満 県衛生研究所
11月27日 その他の穀類加工品(白がゆ) 製造者 新潟県 一般食品 2.0未満 2.0未満 4.0未満 県衛生研究所
11月27日 味噌 製造者 長野県 一般食品 1.6未満 1.8未満 3.4未満 県衛生研究所
11月27日 豆腐 製造者 新潟県 一般食品 1.8未満 2.2未満 4.0未満 県衛生研究所
11月27日 その他の穀類加工品(包装米飯) 製造者 宮城県 一般食品 2.3未満 1.9未満 4.2未満 県衛生研究所
11月27日 こんにゃく 製造者 群馬県 一般食品 1.7未満 2.3未満 4.0未満 県衛生研究所
11月18日 魚肉ねり製品(しんじょ)

製造者

神奈川県 一般食品 2.0未満 2.0未満 4.0未満 県衛生研究所
11月18日 魚肉ねり製品(つみれ)

製造者

神奈川県 一般食品 2.0未満 1.9未満 3.9未満 県衛生研究所
11月18日 魚肉ねり製品(かまぼこ)

製造者

神奈川県 一般食品 1.9未満 1.9未満 3.8未満 県衛生研究所
11月18日 食肉製品(ハム類)

製造者

神奈川県 一般食品 2.0未満 1.8未満 3.8未満 県衛生研究所
11月13日 漬物(塩漬)

製造者

群馬県 一般食品 1.9未満 1.8未満 3.7未満 県衛生研究所
11月13日 こんにゃく

製造者

群馬県 一般食品 2.2未満 1.8未満 4.0未満 県衛生研究所
11月13日 こんにゃく 販売者 東京都 一般食品 2.1未満 2.1未満 4.2未満 県衛生研究所
11月13日

製造者

新潟県 一般食品 2.3未満 2.1未満 4.4未満 県衛生研究所
11月13日 缶詰(りんご)

製造者

秋田県 一般食品 2.0未満 1.9未満 3.9未満 県衛生研究所
11月6日 漬物(塩漬)

製造者

神奈川県 一般食品 2.0未満 2.2未満 4.2未満 県衛生研究所
11月6日 清涼飲料水(茶)

製造者

神奈川県 飲料水 0.18未満 0.16未満 0.34未満 県衛生研究所
11月6日 乳飲料

製造者

神奈川県 一般食品 0.18未満 0.18未満 0.36未満 県衛生研究所
10月16日 清涼飲料水(茶)

製造者

神奈川県 飲料水 0.13未満 0.16未満 0.29未満 県衛生研究所
10月16日 清涼飲料水(茶)

製造者

神奈川県 飲料水 0.17未満 0.15未満 0.32未満 県衛生研究所
10月16日 発酵乳

製造者

神奈川県 一般食品 1.5未満 2.1未満 3.6未満 県衛生研究所
10月16日 発酵乳

製造者

神奈川県 一般食品 2.1未満 2.2未満 4.3未満 県衛生研究所
10月2日 漬物(塩漬)

製造者

長野県 一般食品 2.1未満 1.9未満 4.0未満 県衛生研究所
10月2日 めん類

製造者

宮城県 一般食品 2.3未満 2.4未満 4.7未満 県衛生研究所
10月2日 缶詰(白桃)

製造者

山形県 一般食品 2.2未満 2.1未満 4.3未満 県衛生研究所
10月2日 こんにゃく

製造者

群馬県 一般食品 1.7未満 2.2未満 3.9未満 県衛生研究所
10月2日 その他の穀類加工品(お粥)

製造者

新潟県 一般食品 1.6未満 1.7未満 3.3未満 県衛生研究所
9月17日 食肉製品(ハム類)

製造者

神奈川県 一般食品 1.9未満 2.0未満 3.9未満 県衛生研究所
9月17日 魚肉ねり製品(かまぼこ)

製造者

神奈川県 一般食品 1.9未満 2.1未満 4.0未満 県衛生研究所
9月17日 食肉製品(ハム類)

製造者

神奈川県 一般食品 2.2未満 2.0未満 4.2未満 県衛生研究所
9月11日 漬物(しょうゆ漬)

製造者

長野県 一般食品 2.2未満 1.9未満 4.1未満 県衛生研究所
9月11日 豆腐

製造者

群馬県 一般食品 2.0未満 2.1未満 4.1未満 県衛生研究所
9月11日 その他の穀類加工品(包装米飯)

製造者

新潟県 一般食品 2.3未満 1.9未満 4.2未満 県衛生研究所
9月11日 その他粉類(米粉)

製造者

栃木県 一般食品 2.2未満 2.4未満 4.6未満 県衛生研究所
9月11日 ミネラルウォーター類

製造者

長野県 飲料水 0.15未満 0.18未満 0.33未満 県衛生研究所
9月3日 その他の野菜加工品(たけのこ水煮)

製造者

新潟県 一般食品 1.8未満 2.1未満 3.9未満 県衛生研究所
9月3日 漬物(たくあん漬) 製造者 新潟県 一般食品 2.2未満 1.8未満 4.0未満 県衛生研究所
9月3日 清涼飲料水(茶) 製造者

群馬県

飲料水 0.12未満 0.16未満 0.28未満 県衛生研究所
9月3日 ミネラルウォーター類 製造者 山梨県 飲料水 0.17未満 0.16未満 0.33未満 県衛生研究所
9月3日 その他の穀類加工品(包装米飯) 製造者 山形県 一般食品 2.0未満 1.7未満 3.7未満 県衛生研究所
8月14日 漬物(たくあん漬) 製造者 埼玉県 一般食品 2.4未満 2.2未満 4.6未満 県衛生研究所
8月14日 こんにゃく 製造者 群馬県 一般食品 1.9未満 1.9未満 3.8未満 県衛生研究所
8月14日 豆腐 製造者 群馬県 一般食品 2.3未満 2.1未満 4.4未満 県衛生研究所
8月14日 その他の穀類加工品(包装米飯) 製造者 新潟県 一般食品 1.7未満 1.7未満 3.4未満 県衛生研究所
8月14日 ミネラルウォーター類 製造者 山梨県 飲料水 0.15未満 0.16未満 0.31未満 県衛生研究所
7月24日 その他の食品(なめ茸) 製造者 長野県 一般食品 2.0未満 2.0未満 4.0未満 県衛生研究所
7月24日 ミネラルウォーター類 販売者 東京都 飲料水 0.17未満 0.18未満 0.35未満 県衛生研究所
7月24日 その他の穀類加工品(包装米飯) 製造者 新潟県 一般食品 2.0未満 1.9未満 3.9未満 県衛生研究所
7月24日 製造者 新潟県 一般食品 2.1未満 1.8未満 3.9未満 県衛生研究所
7月24日 漬物(たくあん漬) 製造者 新潟県 一般食品 2.3未満 2.0未満 4.3未満 県衛生研究所
6月26日 豆腐 製造者 群馬県 一般食品 2.3未満 1.7未満 4.0未満 県衛生研究所
6月26日 缶詰(いわし) 製造者 千葉県 一般食品 1.8未満 2.0未満 3.8未満 県衛生研究所
6月26日 缶詰(白桃) 販売者 東京都 一般食品 2.1未満 1.4未満 3.5未満 県衛生研究所
6月26日 こんにゃく 製造者 群馬県 一般食品 2.2未満 2.3未満 4.5未満 県衛生研究所
6月26日 豆腐加工品(高野豆腐) 製造者 長野県 一般食品 2.9未満 2.8未満 5.7未満 県衛生研究所
6月12日 食肉製品(ハム類) 製造者 神奈川県 一般食品 2.1未満 1.8未満 3.9未満 県衛生研究所
6月12日 清涼飲料水 製造者 神奈川県 一般食品 0.19未満 0.19未満 0.38未満 県衛生研究所
6月12日 清涼飲料水 製造者 神奈川県 一般食品 0.15未満 0.19未満 0.34未満 県衛生研究所
6月12日 食肉製品(ハム類) 製造者 神奈川県 一般食品 2.0未満 1.9未満 3.9未満 県衛生研究所
6月4日 販売者 宮城県 一般食品 2.0未満 1.9未満 3.9未満 県衛生研究所
6月4日 発酵乳 製造者 東京都 一般食品 2.1未満 2.1未満 4.2未満 県衛生研究所
6月4日 豆腐 製造者 埼玉県 一般食品 1.9未満 2.0未満 3.9未満 県衛生研究所
6月4日 こんにゃく 販売者 東京都 一般食品 2.3未満 2.1未満 4.4未満 県衛生研究所
6月4日 漬物(たくあん漬) 製造者 新潟県 一般食品 1.9未満 1.7未満 3.6未満 県衛生研究所
5月22日 缶詰(さば水煮) 製造者 岩手県 一般食品 2.1未満 2.0未満 4.1未満 県衛生研究所
5月22日 小麦粉 製造者 群馬県 一般食品 2.3未満 2.3未満 4.6未満 県衛生研究所
5月22日 うどん 販売者 東京都 一般食品 1.5未満 1.9未満 3.4未満 県衛生研究所
5月22日 漬物(塩漬) 製造者 東京都 一般食品 2.4未満 2.3未満 4.7未満 県衛生研究所
5月22日 こんにゃく 製造者 群馬県 一般食品 2.1未満 2.2未満 4.3未満 県衛生研究所
5月8日 その他の菓子(寒天ゼリー) 販売者 千葉県 一般食品 2.3未満 2.0未満 4.3未満 県衛生研究所
5月8日 その他の野菜加工品(おから) 製造者 群馬県 一般食品 1.8未満 1.8未満 3.6未満 県衛生研究所
5月8日 その他の穀類加工品(包装米飯) 製造者 新潟県 一般食品 2.2未満 2.1未満 4.3未満 県衛生研究所
5月8日 豆腐加工品(高野豆腐) 製造者 長野県 一般食品 3.0未満 2.7未満 5.7未満 県衛生研究所
5月8日 うどん 製造者 群馬県 一般食品 2.5未満 2.4未満 4.9未満 県衛生研究所
4月24日 食肉製品(ハム類) 製造者 神奈川県 一般食品 1.9未満 2.0未満 3.9未満 県衛生研究所
4月24日 漬物(塩漬) 製造者 神奈川県 一般食品 2.0未満 1.9未満 3.9未満 県衛生研究所
4月24日 豆腐 製造者 神奈川県 一般食品 2.7未満 2.2未満 4.9未満 県衛生研究所
4月17日 清涼飲料水(茶) 製造者 神奈川県 飲料水 0.17未満 0.18未満 0.35未満 県衛生研究所
4月17日 清涼飲料水 製造者 神奈川県 一般食品 0.13未満 0.16未満 0.29未満 県衛生研究所
4月17日 乳飲料 製造者 神奈川県 一般食品 0.17未満 0.18未満 0.35未満 県衛生研究所
4月17日 発酵乳 製造者 神奈川県 一般食品 2.1未満 2.1未満 4.2未満 県衛生研究所
4月10日 漬物(たくあん漬) 販売者 東京都 一般食品 2.3未満 2.1未満 4.4未満 県衛生研究所
4月10日 海藻加工品(ところてん) 製造者 静岡県 一般食品 2.0未満 1.6未満 3.6未満 県衛生研究所
4月10日 こんにゃく 製造者 千葉県 一般食品 2.2未満 2.2未満 4.4未満 県衛生研究所
4月10日 その他粉類(米粉) 製造者 埼玉県 一般食品 2.3未満 2.2未満 4.5未満 県衛生研究所
4月10日 その他の穀類加工品(白がゆ) 製造者 岐阜県 一般食品 1.7未満 2.1未満 3.8未満 県衛生研究所
食品衛生法上の基準値 100(一般食品)、50(乳児用食品・牛乳)、10(飲料水)

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県外で生産された食肉の放射性物質検査結果について

神奈川県外から神奈川食肉センターに出荷された牛又は豚について検査結果を公表しています。
2019年度については、令和2年3月2日までに、下記の8検体の放射性物質検査を実施しました。
食品衛生法上の基準値を超えた検体はありませんでした。

 
採取日 種類 産地 放射性セシウム[Bq/kg] 検査機関
セシウム134 セシウム137 合計
3月2日/docs/e8z/cnt/f6576/images/icon_new.gif 豚肉 群馬県(桐生市) - - 25未満 県食肉衛生検査所
1月20日 豚肉 群馬県(桐生市) - - 25未満 県食肉衛生検査所
11月12日 豚肉 群馬県(渋川市) - - 25未満 県食肉衛生検査所
10月15日 牛肉 静岡県(富士宮市) - - 25未満 県食肉衛生検査所
9月10日 豚肉 群馬県(桐生市) - - 25未満 県食肉衛生検査所
7月16日 豚肉 群馬県(桐生市) - - 25未満 県食肉衛生検査所
5月20日 豚肉 群馬県(渋川市) - - 25未満 県食肉衛生検査所
4月12日 牛肉 静岡県(富士宮市) - - 25未満 県食肉衛生検査所
食品衛生法上の基準値

100

厚生労働省が示した「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき検査を実施しました。検査に使用した機器の種類は、次のとおりです。
食肉衛生検査所:NaI(Tl)シンチレーション検出器(ベクレルモニターLB200)

表中の「(数値)未満」は、放射性物質濃度が当該数値で表される測定下限値(検知が可能な最低濃度)に満たないことです。