学校における食育の推進

掲載日:2019年12月4日

学校給食と食育

 平成17年に制定された食育基本法により、学校における食育の推進が、施策のひとつとしてうたわれました。これを受け、学校給食を「生きた教材」として活用し、食生活の重要性に関する学習のほか、地産地消の推進や生産者との交流など、学校や地域の状況に応じた様々な取組みがなされています。

「かながわ食育フェスタ」

 平成28年7月28日(木曜日)に開催された「かながわ食育フェスタ」で、実際に学校給食で好評だったメニューを、各市町村等の協力を得て、メニュー集として配付しました。メニュー集に収録した献立を紹介しますので、学校給食関係者の方にも参考にしていただくとともに、ご家庭でも、是非、お試しください。

28

27

「かながわ学校給食夢コンテスト」

 児童生徒の食育の推進に向けた機運を全県的に高めるとともに、学校給食のイメージアップや地産地消の奨励、学校給食に関わる職員の士気と資質の向上を図るため、学校給食に係るコンテストを実施し、公立小中学校及び特別支援学校、共同調理場から募集した「学校の献立」及び児童・生徒から募集した「夢の献立」について、各関係団体から賞を選考しました。

応募件数 767点  内訳:「学校の献立」 21点、「夢の献立」746点(令和元年度実施)

contest-title-gakkou

contest-title-yume

 

contest-title-gakkou30  contest-title-yume30

平成30年度 応募作品数 308点 内訳:「学校の献立」39点、「夢の献立」269点

食育指導資料・教材

高等学校における食育実践事例集

769189 平成20年から26年の県立高等学校における食に関する指導の現状や、平成26年度に県内の高等学校で実践された食育の事例を収録しています。
また、食に関する指導の計画例や様式例についても掲載しています。

 ◆ 全体版 一括ダウンロード  (PDF:3,432KB)

 

 

食育実践事例集(平成27年3月作成)

760965

 学校における食育実践の事例を、栄養教諭による食育ネットワークの本務校と支援校別に掲載しています。それぞれ取組内容を「授業」「教材・資料」「講師・協議」「その他」に分け、「児童生徒」「教職員」「家庭地域」を対象とした事例を収録しています。校内での食育の取組について参考にしてください。

1 表紙(PDF:168KB)

2 目次(PDF:34KB)

      3 本務校の取組(PDF:4,758KB)

          4 支援校の取組(PDF:4,528KB)

      5 裏表紙(PDF:48KB)

高校生向け食育リーフレット(平成21年3月作成)

681119 成長期にある高校生の皆さんに、身近な食事について考えてほしい!そんな 思いで、平成21年3月に、高校生向け食育リーフレット「あなたの食生活は大丈夫?」を作成しました。食生活チェックやお弁当など、親しみやすい題材を取り上げています。指導展開例も用意していますので、こちらも併せて、授業、ホームルーム活動等でご活用ください。

  高校生用食育リーフレット(一括)(PDF:828KB)

 

 

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。